加入菜园网

[其它] 家庭补光可行吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:可可儿
请教,我阳台才三平方,光照严重不足,还想室内种点菜
怎么补光
一般植物需多少光?哪个牌照度计性价比高?
LED灯应该很省电的吧

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=142900
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

普通的LED灯估计不行,好象有专门的LED植物补光灯。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那个灯的颜色很让人抓狂的,而且价格也不菲的。
到底是什么朝向的?
有儒风班长的技术贴,看下吧,有没有自家阳台测光照度的办法,有的话就好了,我也想知道。
http://www.yzci.com/thread-119381-1-1.html

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回答第一个问题---家庭补光可行吗?

答案是:可行!我们为了保证菜的品质,自己种菜哪怕多花点电费也是值得的,只要舍得电费开支,家庭补光当然没问题。

第二个问题,怎样补光:

可以采用这两种光源:1)低压钠灯;2)农业补光用一体化紧凑型荧光灯。

大家一定说儒风是外行了,现在连小朋友都知道,植物补光灯当然用LED灯。

其实不然,LED灯固然有它的优点(有什么优点我就不说了,因为大家已经从百度啊、还有这个“知道”、那个“知道”等等网页上照搬、摘抄过来的帖子太多了)。儒风只说它最大的缺点就是功率不能做得太大,因为现阶段的技术原因,功率做大了灯珠和驱动电源受不了,再有就是成本比较高。我们用来补光的光源一般都要求功率比较大,最好是上百瓦特甚至数百瓦特的功率,这样才能产生足够的光能供给作物生长。而LED光源能做到几十瓦特的功率就已经是很不错了。

所以,LED植物生长灯固然优点很多,但它在农业上的应用还只是“一般将来时”。现在LED植物灯还能难胜任实际的工作。目前只是放在实验室(植物工厂模型)、放在展示厅、放在博览会上,让你们看看未来的应用而已。

需要多少光?这个因你的的种植面积、因你植物灯吊挂的高度、因你的种的作物的品种不同,需要的光源的功率大小是不同的。最简单的方法就是买一个照度计做实地测试,很快就搞明白了。至于照度计,没有什么性价比的问题,所有品牌的价格都差不多---手持型的一百元左右一台。检测作物叶面的照度达到了正常范围就行,没达到再多加一盏到几盏灯就是。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!明白了,外行就是这样,就算知道大概,不知道名字搜淘宝也不知道怎么搜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

据我所知,叶菜包括育苗一般可用荧光灯(CFL),但花果类要用HID类的灯才能提供足够的光谱,这个功率就比较大了,一般为几百甚至上千瓦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

考虑使用反射板,把其他地方的阳光反射到阳台

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哦太感谢了,阳台倒是朝南.但与楼顶效果不能比.楼顶老有人拔。
我也想多学习,毕竟中国土壤污染严重,菜也不便宜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

目前国内的情况是这样的:大型连栋温室全部都是采用的红光型的低压钠灯作为补光光源,小规模的温棚则采用植物生长型一体化荧光管节能灯。这两种光源的一个共同点,就是通过工艺的改进,增加了光源中红色光谱的份量。当然,光源的光效则是低压钠灯和金属卤化物气体放电灯(即HID)比较高,可以达到130Lm/W。而一体化荧光管节能灯的光效只能做到50Lm/W。

HID灯是所有光源里面最接近太阳光广谱的光源,有关广谱分布的显色指数指标接近100%。国内少采用HID的原因可能与其价格昂贵有关。