加入菜园网

[沙龙有感] 采野菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:云娜
      雨后的晴天,格外清新明媚。气温陡增,有让人走出室外,沫浴久违阳光的欲望。
  雨后晴天欲出行,谁信都城好踏青?
  曾听江边生野菜,迎风沫日把它寻。
  有去处,就在离家不远的湘江猴石子大桥下的河滩。
  近年来,城市不断扩大。原来的城郊,现已变得与老城区一样繁荣和热闹。只有湘江,仍然南北纵横市区,人们可以比较方便地走出钢筋水泥的蜗居。徜徉于江两岸的风景带上,欣赏着江面南来北往的各色轮船和江边垂钓的人。
  一路轻车熟路,很快就到了桥西。站在桥头朝北看,河滩绿油油的一片望不到头。下到河滩,前来采野菜的人们已经欢快地忙碌着。沿河滩几百米全是生长茂盛的菜苔,有尺多深。问正在采菜的女人:这是什么菜”?说是野生油菜苔。这么多的野生油菜,我还是第一次看到。站在这片绿菜地,清香扑面而来,举起手机拍下了这壮观的场面。我也欣然投入到采摘野菜的人群中。
这些前来采菜的人,大多都是有备而来,他们带着好几个大袋子,拎着水壶。也有的是路过此地,即兴来河滩采摘的。他们虽然没准备袋子,因为气温升高,就把脱下来的衣服当袋子来装菜。人们有说有笑,互相传授着怎么烹制这些野菜或怎么把它做成酸菜的经验。人群中听到一个中年女子开玩笑地说:还要到网上偷什么菜啊?这里随你采摘没人管。哈哈,众人开心大笑。
  不到一个小时,摘的菜就装满两袋子,足有十斤之多。虽然这些菜是“不劳而获”,而几十分钟弯腰弓背地采摘,还是觉得有些累。
  直起子,踩着这松软的河滩,看着河水在静静地流淌。两岸风景如画。谁曾想到我们的下代、再下代的下代,河的中间是不是也会长野菜呀?河床越来越高、河面越来越窄,枯水季节越来越长。现在,每年从入秋起,湘江就开始退水,每年都出现很长的断航期,严重的时候,有的河段甚至可以步行过河。这样发展下去,养育我们的母亲河是不是将要断流?
  保护母亲河是当务之急,刻不可容缓。不要这多野菜,但愿江河奔流不息,世世代代养育着江两岸的子孙。让他们得以繁衍生息,永无止尽!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40285

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

环保问题是关系到我们子孙万代的大事,江西鄱阳湖每年都有大面积干旱,长山岛看上去像内蒙古大草原,一望无际。。。。。。云娜姐你比我幸福,抚州也是久雨初晴,可我却在值班,可怜:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

环境还可以 只是钢筋水泥的森林慢慢的就要占据了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

清明的时候,踏青的人们到处都是,嬉戏打闹的,在油菜花、桃花丛中照相的,还有采野菜的。

我们这里的野菜主要是荠荠菜,那场面,简直就是人比菜多,采的野菜中有一半都是黄土和干草。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

春夏时水波浩瀚,天鹅、大雁、野鸭,水鸟尽情的在湖面飞翔,秋冬时天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,美的确是美,可是不知道能维持多久:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这里野菜很多,卢蒿、金莲花、马兰头、野葱、香榧、地菜、荠菜、厥菜、艾米果草,马齿蕶等,鄱阳湖有离蒿,江西有句俗语,鄱阳湖的草,南昌人的宝,就是说离蒿,离蒿炒腊肉,江西名菜,不能写了,口水出来里:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可能是叫法不同,我记得蚌埠老家那边叫野腊菜,也就是野生雪里红,腌咸菜挺好好的,不知是不是:o……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

环保是大事,只能从我做起啦!:dizzy:采野菜在我们这里也经常看到,我家对面有一大片苜蓿草园,从四月份到立冬不断有苜蓿草成长,清晨和傍晚采苜蓿草尖的人不断。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好文笔,好温馨,既浪漫又忧患

8万

80万

70万

菜鸟网班长

绿油油的野菜地,高大的水泥森林,中间流淌的河流,美摘美摘:lol:lol:victory::victory: