加入菜园网

[其它] 化学实验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干
一个月前买的过氧化钙、磷酸二氢钾和磷酸氢二钾,一直没有动,今天做实验:

工具:碗、PH仪。

实验步骤和结论:
1、500克清水的PH测试为7.8,加入0.5克过氧化钙,PH值缓慢上升,加以搅拌后,PH迅速上升至11.4.
2、500克清水的PH测试为7.8,加入0.25克磷酸二氢钾,加以搅拌后,PH迅速降至5.8,再逐步加入磷酸氢二钾,使溶液PH值逐步升至7.8。
3、在上述2溶液中,加入过氧化钙0.5克搅拌PH值不变,加入过氧化钙至1克,溶液PH值也没有改变。

从步骤1可以看出,买的过氧化钙说明中说是加了PH稳定剂,但实际没有加或加的极少,如果用这样的溶液运鱼,鱼腮会被烧烂的;从步骤2、3可以看出以磷酸二氢钾和磷酸氢二钾作为PH稳定剂是可以的,添加量为每500ML水各0.25克。
对这次买的过氧化钙还需要检查一下增氧能力,即测测溶解氧,今晚搞。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=146739

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的干厉害。看得我以为是在变魔术。
我第一次知道除了磷酸二氢钾之外,还有磷酸氢二钾的。
我第一次知道还有PH稳定剂的,怪不得看第三步时像看魔术。
我就喜欢这样的贴子。能学到新东西。
谢谢真的干。
(又在百度学习了,原来是磷酸一氢根与磷酸二氢根作用的结果。人体PH的稳定就靠他们呢)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

磷酸属于弱酸,钾离子属于强碱性离子。三价的磷酸根要配三个正离子。如果三价的磷酸根配三个氢,体系无疑是酸性,如果三价的磷酸根配一个钾离子和两个氢则溶液表现为中性或偏酸性;如果三价的磷酸根配两个钾离子和一个氢,因为增加了一个强碱性的钾离子,溶液的碱性明显增强。磷酸二氢钾和磷酸氢二钾常用来做溶液的酸碱度的缓冲液。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师及时指教。一酸一碱可平衡容易理解,但为什么能使PH稳定,加入强碱性物质PH值都不变了呢?也就是真的干第三步试验中一氢二氢是如何作用的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看不懂,慢慢学习,谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

问题感觉好复杂

8万

80万

70万

菜鸟网班长

溶解氧实验:1.5升水,溶解氧为5.0;加过氧化钙1.5克,15分钟不动,溶解氧为6.0;15分钟后摇动均匀,溶解氧超过10,此时测得PH值10.5。
结论:此过氧化钙与说明不符的是稳定剂不够或就没有,但增氧效果是好的。加入稳定剂后可以作为活鱼运输的保活剂。

试剂

色卡

分析盒

1.5升水

过氧化钙

静止15分钟的结果

摇动均匀后的结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天的两个实验,由于计量的误差,导致数据不精确,但不影响结论。特此说明。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是太明白、不过学习了!你那观光园搞得怎么样了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆一龙 发表于 2014-7-5 16:05
谢谢老师及时指教。一酸一碱可平衡容易理解,但为什么能使PH稳定,加入强碱性物质PH值都不变了呢?也就是 ...
高中化学“盐类的水解”以及“化学平衡”的相关内容可以解释,总的来说这种溶液叫做缓冲溶液,对加入酸或者碱都有一定的缓冲效果。