加入菜园网

[设施农业] 近日准备着手做第一个鸟巢大棚(竹制的)(转)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:毕小可
鸟巢温室的安装技术、
鸟巢温室的安装与其它大棚或建筑物的安装建造有所不同,传统建筑物的安装或者普通联栋温室的建造大多是从下往上的次序进行建造,而鸟巢型温室安装需遵循从上往下的装配原则,就像编制竹篾制品一样,从中心点往外扩展的次序编织。鸟巢温室的中心点就在温室的顶部,建造时把该点作为起点,如下图的“1”材料就是中心起始点,由材料1把整体温室分成6块三同的区域,装配时就是这六大区块的反复循环,循环六次就成为一个球形结构的鸟巢温室。

现以下图为例介绍装配时的一些技术与技巧
中心起始点

上图为五层的鸟巢温室,也叫五维温室,从6根“1”材料起装,形成中心点,当安装联接2时,需用力提拉顶点让其外凸形成穹顶,这样也自然就使“1”材料往内收缩,使材料2能顺利穿过螺杆,否则会出现材料2长度不够现象。
第二步:渐次松开2与1材料的连接点,退出螺帽,套上材料3-1-3,然后再上紧螺杆并用扳手上紧该点,等整层的1与3材料全部上完后,开始连接二层的底边4。原则是,每上一组材料,随手旋上螺帽,但不需过紧,等全部4材料上完后,开始着手联接第三层的材料1-5-6,在套装1-5-6材料时,采用上述同样的方法渐次松开4的暂时固定螺帽,套装上材料1-5-6,然后依次旋紧连接点。再选7的材料把1-5及6-6连接一起,在连接时与上述一样不要一次打紧,只需暂时用螺杆穿过连接孔暂时固定即可,再选择材料8-8,松开上层连接点7,套装上材料8-8,然后依次打紧连接点。按装上述装配图从上往下渐次安装即可,其中的装配技术,在于每个连接点需拆装两次,第一次为暂时连接固定,第二次材料套装完全后一次打紧螺杆即成。
在上述装配过程中,需掌握以下技巧:
比妨说在安装1-7-7这个点时,其角上方的1-4-4或者3-3-4-4这两个点需用力往外推,以免向内塌而影响张力的形成,也就是安装后,要确保每个点往球外鼓张,这样才能让整体形成往外的张力,使球体牢固。另外在装配上螺杆时还会遇到长度不够或过长,此时就需调整该点前或后的几个点,进行外拉或者内压,直至材料连接孔能套上螺杆,在动态的安装中适时调整每个点的往外或往内的距离,让每外点均匀地外张,这材才能让钢管材料顺利地套装到螺杆上。
归接起来:从顶往下走;逐层渐次装;紧点分两次,一次暂固定,二次方打紧;装配需注意,每点需外张,如遇穿孔难,调整上后点,直至孔顺穿。

比仿说要建造一个直径8米的球体,所采用的是4维图模式,按照数学公式计算结果如下,需要5种不长度与数量的材料分别为:A1.01230根)、B1.18030根)、C1.17860根)、D1.25170根)、E1.29930根)、F1.19430根)而且还需配备不同路数的连接器,其中四路连接器20个,五路连接器6个,六路连接器65个,再按照以下的连接组合图(如图1)进行连接,即成4维结构的圆形温室(如图2

A A   
B
F  C  C  F
D  D
F  D  E  E  D  F
C   E   C
A  B  C  D  D  C  B  A
A  F  F  A
A  A  B  C  D  D  C  B  A  A
B  C  E  C  B
F  C  C  F  D  E  E  D  F  C  C  F
D  D  D  D  D  D

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148131

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好啊,希望尽快看到你的战果!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有个回复的建造完的帖子,系统说需要审核。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上周五去肥西参加花岗苗木花卉博览会后,去舒城买了些竹片,开始着手做竹片式鸟巢大棚。
      竹片制的鸟巢大棚如果DIY成功了,准备做一个钢管大棚,在办公室前的鱼池上开始试验鱼菜共生,呵呵,期待成功哟。
一、今天第一天,首先下料,把竹片按不同规格长度,下料。共下不同长度的竹片190根。见下图

二、11月9日,今天变天了,不能进行建竹片棚的工作了,去市里买小鸡饲料(小鸡要孵化出了),再买一些固定竹片的长螺栓和钻头,还有竹片防腐的油漆,要根据螺栓的粗细决定打孔的大小。
三、11月10日,今天买回来钻头,在给竹片打孔。

打好孔后,试验组装了一下,感觉不错,呵呵。

四、11月11日,一早来农庄就忙着组装大棚了,装的过程中发现少了一组数据,琢磨了很久才装好,请看图:

五、还有最后一层了,四维鸟巢大棚就将建好,我很高兴,呵呵,这是我第一次自制大棚的DIY。
六、变天了,天气冷死了,还下雨,工程暂停,等天晴在做。
七、大家好,今天正式开始继续鸟巢棚的制作了,可是按照图纸施工,发现还剩余一些材料,今晚继续研究再进行施工,给大家看看我今天的成果:

八、终于做成功啦,关键是琢磨了数据,请看下面的图片。
在上紧螺丝。

呵呵,终于成功啦,非常高兴。

下图我在棚中,看看棚高度。

下图是远看的情景。

下图是从棚里往上看。

九、大家好,竹片式鸟巢大棚今天正式做成功了,下步我准备做一个钢管的鸟巢大棚,做好了再上图给大家看,呵呵呵。很兴奋。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这篇文章是转载的。这是安徽一个建造鸟巢温室的团队创业初始阶段做的第一个鸟巢温室。那是2009年的事。
用竹子做鸟巢温室,设想很好,成本低,效果好,很符合中国国情。
这是这张就是竹子鸟巢温室。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不过这个竹子的鸟巢温室仅仅活在世上短短数月时间,在一场暴雨后就寿终正寝。
他们转而改做钢管鸟巢,从小到大,在2010年就已经在做1800平方米的钢管大棚了。
有点建筑承包商的模式,只管造房子,里面装修,家具他统统不管。他这个生意倒也干的很风光。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

他们这个竹子鸟巢温室失败的原因,如何根据竹子的特点来建造鸟巢温室,请过几天关注我的文章。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高技术的东东 只能观望了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待老师的进一步文章。我打算做个小模型找下感觉再说

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我百度到了这个原作者的网易博客,上面置顶的就是做钢管鸟巢的博客。主人信息我复制了一点。

合肥有一个占地500亩的生态农场,农场主原先是 一名IT公司总经理
■农场加入了“世界有机农场组织”,吸引了众多老外 来此“免费干活”