加入菜园网

[设施农业] 6月22日的室内外通菜对比

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广州师傅
室内的叶子新长出来的偏黄,测了一下EC值为2.1,肥是够的,水体里开始长青苔了。有可能是光照太强。现在将光从14小时减少到10小时。
今天室外多云有雨。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145543

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

理论上地球上是不存在理想中的持续光照地方,即便是在北极夏季,光照强度和波谱也是有波动的,所以植物在进化中不会遇到这样一种情况。但是持续光照是却研究植物光周期和生物钟理论重要手段。

植物也分持续光照敏感型(continuous light-sensitive)和持续光照耐受型(CL-tolerance)。
敏感型的植物包括,茄子,天竺葵,一些洋葱,花生,土豆,番茄(某些野生品种是CL耐受型),甚至地衣和苔藓。持续光照表现为植株变黄,叶片早衰。
耐受型包括一些蓝细菌,紫色光合细菌,微藻类,拟南芥,玫瑰等。在一定范围内的持续性光照不仅无害,反而会加快生长速度,生物量增加。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

光作为能量来源,一般情况下,白天植物打开气孔,固定CO2,积累淀粉。到晚上,气孔关闭,CO2固定停止,白天积累的淀粉开始供应植物代谢直到第二天早上。如果光合作用的原料不断的供应,这样就可以不断进行CO2固定。但是气孔的关闭是由节律钟基因调控。当气孔关闭时,CO2固定效率也会下降,导致光合作用效率下降。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

而且持续光照会造成糖类积累,糖浓度过高会抑制光合效率,并诱导叶片早衰。淀粉不能及时运输处去,导致叶绿素降解,产生萎黄病。但是如果能不断从根部补充蔗糖也能够缓解这种症状,但是不能够对所有组织及时补充。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

活性氧类(reactive oxygen species,ROS)途径(wikipedia.org 的页面),在受到持续性光照的时候,植物体内的的ROS活性增加,造成氧化系统和抗氧化系统失衡,从而导致组织损伤。

光作为光周期信号因子,也会诱导下游许多光受体表达,持续性的光照会造成这些光受体因子表达紊乱,这些受体也会受到温度的影响,最终共同决定植物受到什么程度的伤害。

当然这些解释和假说都还需要验证,通过对CL耐受型植物的研究,也许将来利用持续性光照提高产量也不一定是幻想。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不一定 特别是强光照射时C3植物的光合作用基本要歇菜 有种现象叫光抑制
光合作用包括光反应与暗反应 光反应利用光能光解水提供ATP与还原剂 暗反应(叫碳反应比较合适)利用CO2跟能量合成葡萄糖 光解的底物水可以来自蒸腾动力 但CO2只能从气孔里获得 从这一点来看假设是强光照射 为防止水分流失植物气孔关闭(姑且先这么认为 其实很复杂) CO2进不来了 合成不了葡萄糖了 此外还有光呼吸现象 其实也是为了防止强光下光反应产生O2过多的一种保护措施(当然还有其他的生理意义 就事论事)所以强光下光反应暗反应都受抑制的 不过这是C3植物 要是C4或CAM植物

8万

80万

70万

菜鸟网班长

比如大麻,大部分室内种植者会让植物在一个阶段处于24小时光照之下,保存母本也是这个干,一旦光照降为14:10以下,就会进入开花阶段...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

理想情况下,植物是可以持续的进行光合作用的,因为没有任何证据显示光合作用需要休息。

这一条应不可行,我试过,死定的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在将时间降到10小时,如果有好传说明12000LUX的光照对植物还是太强!

现在没有感觉室内的植物徒长。干部比室外的要粗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

持续24小时光照问题我看过一些资料,但植物生理学方面我只是天朝小学生,看不懂。师傅上 面的几篇我也看不懂。
但我看过有报导称,上海某地实验种生菜是24小时光照的。我有些兴趣。