加入菜园网

[设施农业] [小别墅之14] 令国人叹为观止的英格兰园艺最新的前沿技术装备

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小别墅

新技术特别是温室设施和自动化,隔几年就会推陈出新。比如欧美在20年前就开始普及的自动化播种机,国内这几年慢慢开始在大中型苗圃普及。如今欧美特别是荷兰已开始普及自动化上盆和自动化补苗机。这种补苗机便宜的也得上10万欧,国内人工越来越贵,播种是季节性,忙时找不到人,闲时又不好安置。(转载自宝瓶)

英国总共有约1000多花卉种植户(bedding and balcon plant),大多年产1千万-几千万盆,年产量上亿株的不多如Runstone40-50公顷温室,只供货给BQ(英国最大的DIY超市)。
种植户Robinson and sons位于Manchester南面的Cheshire区,由Willam的爷爷创立,6公顷花园植物和9
公顷西红柿温室。
今年业务增长投资扩建3公顷新温室。主要供应给Strikes花园中心连锁店中的10个分店。雇有15
个工人,新温室建成后工作量增加,计划明年安装更多自动化设备。

为此Willam花了15万英镑配备了制造二氧化碳机器,副产品热水用于温室加温系统。英国大多数种植户配有加CO2设备。

新的菊花品种----来自荷兰的Showmaker,这么多花来自一棵扦插苗,花量大颜色醒目,能买好价钱,花园中心2株买10英镑。Willam抱怨唯一的缺点就是不同花色花期不统一,明年红色需早2-3周定植,很不方便。

这两年市场竞争激烈,加之德国Landgard介入批发业务,虽然自己业务增加,却搞乱了市场,不喜欢。 Porteus温室利用率很高,一年竟有6茬(想比上海种植户一年1-2茬,且大多棚空着等搬迁发笔财!)。1-4月为Colgrave生产生根扦插苗(15-20百万株),剩余时间种两季花(约15百万株),主要供给BQ。 Porteus自己不播种,购买穴盘种苗, Allan还抱怨在英国种苗穴盘规格不一,而改上盆机器规格花费昂贵(好几万英镑),故买苗时首先看穴盘规格,其次才是价格和质量。

国内园艺上盆太费时有无良策。这儿是机器上:先装空盆(9厘米盆)

机器从穴盘移苗

移完运往温室。目前国内种植户规模小,人工便宜还不可能实现上盆自动化。不过他们的床可以在整个温室移动对大的苗圃到可以借鉴。

横向移动床

纵向移动床

不用的床用机器码起来

育苗间

年产约22百万株,以角堇最多,按定单生产,70%供Homebase(类似BG的DIY连锁店), 30%供花园中心。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=122438

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最高境界的种植方式,望尘莫及!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们是农业大国,可欧美国家再加上以色列,人家农业强国可不少。不管是人家是地大物博还是弹丸沙漠荒地,都在自己的一亩三分地上精耕细作,精益求精。精确控制和设施农业是他们制胜的法宝。反观我们本来土地资源少,却是采取的粗放式耕作,效率低下,资源浪费严重。需要学习啊!需要改革啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小别墅不出门便知天下事!
这国际化的大视嘢让人佩服呀
第一次见这上盆机器
谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小别墅好象发过以色列农业的帖子,确实先进呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小别墅,不知道美国苗圃有没有釆用这种机械化作业!
我身边越来越多的商 场都釆用无人售货了,可机器又时不时出问题,还是要人排除,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这边就是缺少这些由粗犷,而转变成精益求精的精神。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

精细化农业是现代农业的风向标,吾国原以地大物博人口众多为优势,随着可耕用地及水资源的减少,人工成本的急剧上升,变革已不可选择。好在先前落后也未必是劣势,他山之玉俯首皆可拾。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美国农业生产也有大机器,几个工人,机器在田间开过,菜就全部包装完毕,直接上了物流车。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美国农业生产也有大机器,几个工人,机器在田间开过,菜就全部包装完毕,直接上了物流车。