加入菜园网

[设施农业] 关于植物补光灯的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:西子山
购进40W的螺旋红黄蓝三色补光灯,25株草莓苗,泡沫箱平面水培,占地1平米。
请问我的补光灯放在苗子多高的位置合适?
因为是室内客厅种植,考虑晚上睡觉刺眼问题,想准备些挡光板围上。问题来了,挡光板反射的光对植物有补光的作用麽?如果有作用,我用铝箔做挡光反射板行不行?既给屋里遮光了,又可以更好的利用补光灯资源。
请指教!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156818
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个灯小了,照两棵就差不多了。灯离苗的距离得根据照度来看,草莓的话叶面处光强需要5000lux以上,不过这是指日光,补光灯的话应该可以低一些吧。
补光灯一般就是红蓝两种光谱,黄光对光合作用貌似没用。
反光板的作用是很大的,铝箔是合适的材料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

光源吊挂的高度越高,辐射半径越大,被照射的物体表面的照度越小,所以,在光源能覆盖到所有草莓的情况下,光源离被辐射的叶面的距离越短越好。你要做的是把草莓盆钵挤密一些摆放,让光照范围更缩小,这样,光源离叶面更近。肯定照不坏你的草莓苗的!必要时,可用银色反光面的布将草莓苗和生长灯都罩在里面,不让任何光线跑出来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教儒风班长“必要时,可用银色反光面的布将草莓苗和生长灯都罩在里面,不让任何光线跑出来。”这里不用考虑通风问题吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当然,通风是必要的,你不会是一天24小时都给它光照吧,至少还有12小时可以不罩起来呀,何况罩起来也可以想办法通风呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢班长