加入菜园网

[设施农业] 好了,我说说我DIY种菜系统的功能能吧及算法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广州师傅
1,有在线式的EC计和PH计,具体如下工作:
      EC:首先在线式的EC计实时提供数据,当EC值比设定的大时,会自动从自来水桶抽取自来水来冲淡液肥,EC值比设定值低时会从液肥浓缩液桶抽取来加大浓度。新工作时系统一个抽取时间的默认值,然后会用叶贝斯复合阵列算法 ,在工作动作几次后自动找取最佳的抽取时间。
     EC值在各个阶段的浓度会给一个默认的值,可以通过手动修改里边对应的数据库来让机器按照你的意思来控制浓度,当你种了几次后,有了几条记录(包括温度湿度气压浓度 各种数据浓度),就可以用叶贝斯复合阵列算法 来生成一组新的控制值,然后就会按照执行,它会按照我们看到的结果评判和过程中手动干预的数据来生成下一次的数据,总之种得越多数据库就越大,就会生成对应作物的更优化的可控种值数据。

PH: 工作动作和上边一样,只不过水和液肥浓缩液换成了小苏打和稀硫酸,PH控制在 6.5和7之间。也是用叶贝斯复合阵列算法来达到最挂抽取时间。

2,我的电路里集合了一个微型的气象站,有温度,湿度,气压,空气流速传感器,二氧炭传感器,这些做为  叶贝斯复合阵列算法 的数据依据。

3,循环液体的时间和供氧量刚开始都有默认值,随着工作的时间长久及积累的数据库用于叶贝斯复合阵列算法,慢慢达到最佳的状态。会参考 早上晚上,温度,湿度,气压, 光照度来修改数据。

PS:叶贝斯复合阵列算法是我在工作过程中积累出来的一种算法,也算是自己的发明的吧,这个就不公布了,因为我在考虑它的商业价值。
         随着环境的变化,以上的数据库不一定是通用的,只能随着工作的时间慢慢地积累来算出最佳工作控制数据,环境变了它也会随之改变。就象小孩子一样会慢慢长大慢慢懂事一样的道理。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147301

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沙发!高科技

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当你的设备监测到EC值降低,通知执行机构加浓缩液,而浓缩液进入储液桶和水培系统中,浓缩液与工作液需要相当长的时间才能搅拌均匀使浓度符合要求。这一段时间内,系统是怎样判断加浓缩液的终点的?才能避免误判,减少体系内的浓度误差的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

会混合一定的时间才重新测量

8万

80万

70万

菜鸟网班长

放大1W倍,10W倍,才有价值。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高科技,没看懂

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我以前搞自动控制时,有一种微分控制方式。在调整营养液浓度时,首先要求伐门开度是能调节的,当产生一个打开伐门的信号时,同时就产生一个微分信号(实际就是个负反馈),使伐门关小,设定合适的负反馈参数,配合取样频率,可能可以达到加液不加过头的效果。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对的,您说的这样处理是可行的。特别是在大型水培工厂的情况下,营养液分布在管道和储液池各个角落。必须把加浓缩液动作的一个周期变成几个周期来完成。设置每次EC值采样的时间间隔必须考虑新加入的浓缩液已经混合均匀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

越来越专业了。:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在己不需这样了,泵的驱动是PMW控制的,那个级数,工作时间长度,计算机会自己学习,达到一个最佳的程度。陆老是同行呢。