加入菜园网

[设施农业] 设施农业疯狂建设背后的风险

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:鹿鹤
  最近一直在关注设施农业发展,最近几年设施农业(日光温室大棚)在当地(随州)发展越来越多,不断扩张弊端也慢慢体现出来了。本来好好的良田变成日光温室大棚,而且随着工资上涨造价也一涨再涨,但是每年收入确一跌再跌。过几年会不会出现大量抛荒?
  即使发展特色农业也只能短时间提高利润,马上就有人跟风。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=171629
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建温室也好,造大棚也好,其实这应该是农业发展的方向。只是,建造这些农业设施必须根据自己发展的需要来建,只要达到我们的要求,宁可从简单、适用的棚子着手。最怕的就是跟风攀比、贪大求洋。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师见解精辟,设施农业是发展趋势。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风 发表于 2015-5-16 11:19
建温室也好,造大棚也好,其实这应该是农业发展的方向。只是,建造这些农业设施必须根据自己发展的需要来建 ...
   其实我们这里的温室大棚就是便宜的土墙日光温室大棚。都种植反季节茄子,品种太单一,多了就不值钱了。
  至于别的类型温室大棚要么是保温效果不理想,冬天下雪承重能力弱容易坍塌。要么造价太高。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

都建大棚好啊,到时候他们跑了咱们去接手,便宜啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

睡梦中种菜 发表于 2015-5-16 15:56
都建大棚好啊,到时候他们跑了咱们去接手,便宜啊
想法很好,现实不一定啊,更多大棚都是没有规划,零零散散的。而且土墙一荒废更容易坍塌的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

*人*天... ...大棚就是建在土地上的。如果有啥弊端,把大棚一拆,还是土地。担忧出自哪里?我想不出。拆掉大棚,无非就是不保湿不保温不保大雨时的水土流失了。还有啥弊端?求启蒙。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

寒星璀璨 发表于 2015-5-21 03:28
*人*天... ...大棚就是建在土地上的。如果有啥弊端,把大棚一拆,还是土地。担忧出自哪里?我想不出。拆掉大 ...

主要是经济上的弊端,越是往后投资收回成本期限越长。年均利润也随着数量膨胀而减少(我们本地有人种植灵芝发大财,接着更多的人加大投入跟着种,结果就是去年大滞销,被韩国老板恶意压价。这个大棚种灵芝的貌似在致富经或农广天地节目有视频,拍摄的就是我们随州的)。
站在投资者的角度,既然是投资当然要考虑如何收回成本持续盈利,而不是只考虑高大上。
日光温室大棚拆除恢复普通土地也是要成本。那个土墙拆除和土墙后面的坑要填。由于多年的连茬,多数大棚会取出种植区表层土扔掉,变得坑洼。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们附近的青州和寿光,貌似现在成片的温室大棚了,寿光种菜的多,青州种花的多。全国各地的人都来批发呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呜呜呜,寿光大棚因为需要密植,据说差不多隔一天就要打一次农药,真心不敢买呀。:(