加入菜园网

[设施农业] 关于柱子栽培的一点考虑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:靖然

按柱子间隔一米距离,相当于每平方米土地一根柱子,按照柱高度2米,柱直径0。2米算,每根柱子的可种植面积1.2平方米,即每1平方米土地实际可种植面积1。2平方米。常规种植土地利用效率约70%,即每1平方米土地实际可种植面积0。7平方米。由于柱子种植间隔比平面种植大,按照柱子种植比平面种植距离大30%计算,柱子种植蔬菜棵数是平面种植的约1。3倍(1.2/1.3/0.7=1.3)。

考虑柱子种植的采光没有平面好,每棵菜的重量跟平面比可能要小。
同时还有通风、电力消耗等的问题

这样算下来,再考虑投资,柱子种植是否合算?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=161654
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主没注意一个问题:柱子种植的密度比平面种植大得多。110管子,园周34.5,可以种4-5棵菜,株距才7-8CM。不到平面 种植的一半。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

受教
陆老和真的干班长都是早起的啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你们起的都不晚呀。楼主和真班长近,不放去实地看看实际调研一下,看楼主的样子是要大干呀:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这个算法是静止的,而蔬菜在立柱上的生长是动态的!

在立柱上,我们按照通常的方式,每一层安排5棵叶菜,层与层的垂直距离为0.15米。当立柱上的叶菜向外伸长到外径0.2米时,立柱可接收阳光的面积是:0.2米*3.1415926*2米(高度)=1.256平方米。但是叶菜还在继续生长,还在继续沿着立柱横切面的径向向外伸长。咱们保守一点估计,以儒风柱为例,定植在11厘米直径的立柱上的叶菜的茎叶向外伸展15厘米,那么,柱子的总外径就等于0.11+0.15+0.15=0.4米,立柱可接收阳光的面积是0.4米*3.1415926*2米=2.5平方米,0.4米的外围直径的情况下,5棵叶菜可占有的横向宽度=0.4*3.1415926/5=0.25米,也就是,平均分摊到每棵叶菜上的光照面积为纵向0.15米,横向0.25米。而此时,柱与柱中间留有的间距=1米-0.4米=0.6米,基本上可以给操作者一个走动的空间。

而在平面种植的情况下,也是株距为纵向0.15,横向0.15米。实打实算,接收阳光的面积是1平方米,但是,你得留人工操作走动的空间呀,通常是1.5米宽的种植面积配0.6米宽的操作走道,那么叶菜接收阳光的面积=1*(1.5米/2.1米)=0.71平方米。

根据这些实际操作的数据计算,2米高的立柱相比平面种植,提高的阳光利用率=2.5/0.71=3.5。

因为叶菜并不需要过于强的光照度,它们在立柱上接收从倾斜方向照射来的阳光,以及各种散射、折射过来的光照,远远高于叶菜生长的光补偿点。完全可以满足叶菜生长所需的光照度。

我国农业科学工作者在推广立柱的实践中,得出的数据是,采用立柱式无土栽培种植,每亩叶菜的产量与平面的无土栽培的产量比=2.7:1。

至于采用立柱种植,在循环的过程是否增加电能的消耗,这个就要看是采用何种供液方式了。像滴灌、喷淋,这些方式耗能都很小,喷雾的耗能会比较大一些。而平面无土栽培液同样的需要循环流动,也需要消耗能量。整体来说,立柱式的的循环耗能会稍多一点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有技术性的帖子,看着就是爽!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有人在研究,赞一个!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风老师的解答。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是这么算的,如果按间距15cm*15cm来算,一平方米大概有36个种植孔,n*36,n为平方数,如果是用栽培柱,我用4根1.5米的,16cm的pvc,一圈5个,层距15cm错开,一平方可以200个种植孔,应该是(n+1)x50.n为平方数
这比例跟儒风老师说的2.7的比例挺接近了;P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:hug: