加入菜园网

[设施农业] 求助:关于选择补光灯的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:西子山
环境:吉林长春,进入冬季,室内种植草莓,日照时间5小时左右,
           都说草莓需要补光,我家的阳光好像不够,又想让孩子春节期间能吃上放心的草莓。
问题:1、某宝上补光灯很多,不知道怎么选。
          2、瓦数不同,照射面积是不是也不一样?
          3、棚鲜的那个补光灯和大家伙说的飞利浦三基色灯等等价钱差那么多,效果上有不同么
           4、大家都用什么补光灯,推荐下

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195074
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泼点冷水~靠补光让小孩吃上放心草莓,有点悬~棚鲜那个灯确实不错,但每天亮12小时,一个月之后亮度明显下降~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,意见很中肯,也给我打了预防针。只是还想努力一把,不管结果了,尽个心吧。
您用过其他的灯么,给点使用心得,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

棚鲜的36瓦螺旋灯比自制的24瓦LED要有不少优势,可能是我用来种叶菜,蓝光比例多点及光照强度不够的原故,菜比棚鲜灯照的要小弱~好处是光衰比棚鲜的好。两者价钱差不多~考虑寿命用LED(自制的,不是成品。),考虑效果的用棚鲜。个人见解~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水雾培 发表于 2015-10-26 13:50
棚鲜的36瓦螺旋灯比自制的24瓦LED要有不少优势,可能是我用来种叶菜,蓝光比例多点及光照强度不够的原故 ...
自制的?能淘到想要的波长led灯珠麽?我看上面只是标明颜色,没注明波长啊。还是只要是红色蓝色的led灯带都可以

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当然有波长,波长决定颜色~买灯先看波长,蓝灯在450-470,红灯在620-630、655-665,某宝店铺:深圳巨力,灯,驱动,散热都有,有点贵,慢慢找~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

话说我买了个全光谱的   还在路上;P      真折腾

8万

80万

70万

菜鸟网班长

买了个棚鲜的,感觉不怎么亮啊!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我前段时间也在研究灯 不过我主要是育苗用 说实在 如果光靠灯灯的话电费会让你哭的 还有不要轻信网上的各种育苗灯 我也是才发现 貌似国内很多所谓的育苗灯都是效果不大的  
主要需要了解的是两个值 植物的光饱和度和光补偿点 一般大部分的补偿点是2000照度左右才能生长。。。要想正常生长 还需要更高的照度。。。。    所以你买灯的时候先了解一下你所买的灯的照度

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉还是挺复杂的,有没有不太用计算叶菜基本都能合适的灯呢?