加入菜园网

[设施农业] 能检测EC值的搅拌杆----元芳,此事你怎么看?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

在国外的一个视频上看到一款用来配制营养液的“搅拌杆”,实则是一支采用LED灯珠显示EC值的电导仪(也可用于检测水质)。

觉得这款产品非常实用,特拿出来与大家共享。

因为我们在家搞无土栽培,实在没有必要用 “显示精度” 那么高的仪器。

菜友们在家用电导仪用于检测营养液的EC值,我们要求的是仪器准确度,而不是它的精度。

事实上,满足一般的使用要求,我们的EC值检测仪只要求四颗LED灯珠的显示即可:

一颗显示叶菜类的EC值下限、一颗显示果菜类的EC值下限、一颗显示叶菜类的EC值上限、一颗显示果菜类的EC值上限。

通过这样的简化,如果能够将EC值检测笔的成本拉下来不少的话,这将是企业可以开发的一个好产品。人人都用得起的EC笔对于广大无土栽培爱好者来说,也是福音。

菜园网藏龙卧虎,高手云集,此事你怎么看?

图一:操作者拿着看似一根搅拌杆,用于配制ABC三组分的营养液

原来是一支EC值检测笔:

再拉近看,呵呵,原来是用LED灯珠显示EC值级别的。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148517

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呼叫广州师父~~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我还是老观点:小规模种菜不需要高精度,用便宜的EC计即可,能掌握一个大概数据就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

根据最后一张图的标示看(420ppm),应是tds水质检测笔 .

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我正在画着玩的板子里有这个功能,但没有这么多灯,只是通过6种颜色的LED灯和闪烁快慢来表示EC浓度。共能表达30种状态。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

屁股决定脑袋。;P
坐在不同的板凳上,想的东西也不一样。
我们小规模使用的,能用就行。得个大概就行,准确度问题不是很大。1000与1010误差10%,对我们来说无所谓。实际对种的菜也是无所谓的。
但是像儒风老师就不同了,时刻想的是再为无土栽培作些贡献,为菜友们再设计出什么更方便实用的东西。碰到一样东西,想的就是如果吸取其精华,改掉那些不合适的地方。精益求精。
各行其道,让我们坐享其成吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

推出后可以上淘宝~~~还有儒风的箱子~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在用的数字显示有什么问题呢?怎么都想改成模拟显示。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实,就是想征求大家,特别是陆老和广州师傅你们这些搞电子线路方面的高手的意见,看显示器“数改模”以后能省下多少成本?也就是想看看,能不能捣鼓一个成本更低的玩意而已。

现在淘宝上数显的EC笔能用的应该在70-200元之间,30-40元的也有,但没有用过,也不敢用。还有几元钱到十元钱的纯水检测笔,那些就是纯粹的垃圾!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

像这些便宜货,担心的不是它的精度,而是担心它的准确度有没有保证。

比方说,我要测的EC值实际是1100,而这支笔直接从1000跳到1200都没有问题。这个误差也就是10%。怕的是,我要测的EC值实际是1100,而这支笔显示的是600,或者显示的是1800,那就要坏事的。