加入菜园网

楼主: 菜园网

[设施农业] 鱼菜共生暖棚开始建设

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沈阳的春天风大,连续刮了两天的风,又下了两天雨,终于雨过天晴,暖棚建设得以继续。
多方了解暖棚材料,权衡利弊,棚上选择2mm的采光板,材质应该是玻璃钢的,商家说至少能用五年,透光度没有棚膜好,但强度要好于棚膜。

因为最初想选用阳光板,查资料显示阳光板规格为2米宽,所以制作时方钢间距为2米,后来材料改为玻璃钢的,宽度只有1米,造成施工强度加大,间距密集了。

圆形顶盖铺设较麻烦,菜友们能不建圆形就不建,费材料还费工,每层都要剪成扇形,钢钉要也密集。

清明节后建设继续……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼菜基质之前试验采用建筑用的碎石,后来测试偏碱性,放弃。

鱼菜多数人基质选择的陶粒和火山岩,沈阳本地都不产,经计算共需要8立方基质,使用陶粒造价约1.5万元,最终决定使用廉价的河石,经测试成中性,共购买了3铲(挖沟机),共840元,不到9立方。

下一步进行鱼池底部防渗焊接,种植槽构建,种植管道铺设,敬请关注!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不错,有想法。既然面积不大,我感觉直接用玻璃比采光板透光好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大动作啊!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待更新中!加油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

由于是利用旧的喷泉池,圆形的屋顶较难制作,换成玻璃的就更难了,只能退而求其次了,其实最理想的是阳光板,但需要订做,造价相对高些,一平方价格在100元左右,只棚顶总价约需1万元,本次建设本着经济实用为原则,对菜友们有实际的参考价值,最终放弃了所有投入较高的材料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个是公共地方吗?可以这样占用吗?还是你自己的厂房里啊,