加入菜园网

楼主: 菜园网

[设施农业] 浅谈我对水培设施农业的看法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常赞同你的观点,
这也是我目前最迫切知道的水培蔬菜商业化运行的真实成本构成,
知道了成本构成,就能知道哪些成本是可以调控的,
而且就我个人经验来说,成本控制本身也是一个学问,我的三百亩农场一年的人工费用只要2万,而一个朋友的农场才200亩,项目几乎一样,他的人工费要5万,所以有很多成本实际上是可以调控的。

水培蔬菜成本上最大的优势在于人工的节省,还有就是高密度的种植,相对别的大棚蔬菜,费用要低,毕竟租地和大棚维护都是要钱的。
但是水培蔬菜在营养液上成本就很高,以及需要营养液的管理系统。
这二者之间到底有多少差距,我也很是迫切的知道。

至于种出来后商业化运作,我倒是有一套比较完善的想法和渠道。
1:和院校合作,其实为的不是赚钱,而是技术支持,毕竟他们的理论知识也扎实的多。当然,如果真的能上面搞点科研项目来玩,那也是很赚钱的买卖呀,你懂的。
2:水培蔬菜在我们这里算空白市场,这个市场可以由我来定调,那么前期就很好做,中国不缺有钱人。最关键的就是后期,可持续性发展的问题。
感谢你的关注,希望能够有更多的人加入讨论。
3:这种新型产业项目,在旅游观光领域只能是昙花一现,在我的计划中,也只是当做一个前期的额外收入而已,真正的用意,还是在长期规划上。
谢谢你的分析,真心的感谢。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

据我在上海了解到的市场情况,水培菜的价格比普通土培菜卖的还便宜,而且接受程度并不高。
当然不同地区情况可能也不一样。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

秋凉如水为何上海的的水培菜会比土培的价钱低?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这倒是个有趣的现象,
这就说明几个问题
1:上海的蔬菜大多来自外地,运输成本过高。
2:规模化生产中,可能水培成本低于土培。
3:水培的优点没有彰显出来,在当今食品安全如此严峻的情况下,只要在宣传上下点功夫,应该不至于顾客不买账。
4:既然水培的价钱低于土培,那还不如直接说是土培的不就OK了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

口感方面,可以调整的。

水培技术方面趋于成熟,建议还是向高端渠道销售,毕竟这个东西,比土培是好很多了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在国外有部分菜大多用水培或者基质水培。
比如番茄,生菜,做色拉的小菠菜,四季豆有很大部分是水培。甚至青菜也有采用水培。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上海到底是大都市,都已经有水培菜卖了,天津各大超市到现在也没见过。
而且最奇怪的是卖的比土培便宜,那既然这样就当土培的卖不就完了,还要说是水培的自砸身价