加入菜园网

[设施农业] 日本将现世界首个机器人自动菜园 造价20亿日元

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:刘备种菜
日本将现世界首个机器人自动菜园 造价20亿日元(转载)
  中新网10月11日电 据外媒报道,日本京都将出现世界首个机器人菜园。这个菜园将在2017年正式投产,从种植、管理、收割到分销都由机器人代劳。
  据报道,京都企业Spread公司计划在这个农场种植1000万株生菜,由机器人包办菜园里的一切工作,从播种、收割到输送,全面实现自动化。机器人还负责监控菜园里的二氧化碳水平与照明环境。
  该公司表示,机器人农场的产量高,劳动力成本可降一半,消费者也可以买到更便宜的蔬菜。
  这个自动化农场将坐落在木津川市的关西科技城,占地面积4800平方米,建造成本包含研发机械经费在内将近20亿日元。农场将在2016年春季动工建造,预计2017年夏季竣工。
  Spread发表声明说,新农场将在2017年下半年实现供货,最初是每日产出八万棵生菜,之后逐步增加,目标是五年内把每日产量提高到50万棵,进一步扩大在国内与国际市场的占有率。
  新农场仍需要人工来确认种子是否发芽。由于萌芽种子极为脆弱,现有播种机器人还无法顺利执行这个工作。但该公司相信,这问题最终可得到解决。
  目前,Spread在京都龟冈市设了一个人工照明生菜园,每年可生产770万棵生菜,供应给东京2000多家商店。
  与传统农场相比,这种室内农场具有很多优势。由于采用立体植槽与水栽技术,其占地面积极小,而且多达98%的水可循环使用,也不需要喷洒杀虫剂。另外,人工照明与严格的温湿度控制使种菜人不再靠天吃饭,而且更容易掌控与落实生产计划。
  日本植物生理学家岛村重治不久前在一个工厂里创建了一个具工业规模的农场。该农场占地约半个足球场,里面装了17500盏特别设计的LED灯,分布在各有16层的18个种植架上,可模拟白天与黑夜,通过严密监控光合作用程序,促使生菜的生长速度比户外农场快了1.5倍,报废率也少40%,生产效率提高100倍。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194742
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是厉害啊,科技改变生活

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这个,应该是日本索尼公司创办的下属企业,另外还有一家金针菇生产企业,也是流水线,更壮观,因为不需要阳光,基本上就是从地下几十米深源源不断的往外送成品,也是全部自动化。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

转换成人民币试试,20亿日元约等于1亿人民币,每天8万颗生菜,批发怎么也有5毛一颗吧,这么算4万元每天,一年300天算,利润1200万,要十年才能回本。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生长成本高,恐怕培养出来的菜,我们也吃不起。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

电费要多少啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

金针菇工业化生产在国内也已经成熟的运作了,福建人好多搞这个的,江苏那带更多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有病虫害真好,所有的菜叶都可以吃,不会浪费。其实比较起来,无土栽培应用合理的话,比有土栽培还是有很多好处的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每年生产770万棵,每天2万多,要供应2000家店,每个店只能供应10棵呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大手笔:Q