加入菜园网

[设施农业] 无土栽培成本讨论,务实解决实际问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:白沙野老

集思广义,不拘一格论成本。
大量加微量,9.1---9.7元每吨,具体核算见本人其它贴。当然下限还没有到底,智者见智了。

一、地租
我们这很多交通方便的良田,每亩年租过千,我家有块地以1200每年每亩租人。也有直接大棚生态园出租,3000每棚每年。这些是有点高成本了。所以我找了块100每斗,要了6斗地。(一亩四斗)
二、基建水电交通
水,如果用沟水,刚好田边有水泥沟,但水量不定,竞争激烈,时有断流。刚好隔壁有同村,认识的,种樱桃,有50米水井,同意共用。
电,准备将隔壁断电接回,省去不少,估计1000以内解决。包括自己棚内材料。
交通,与水泥大路最近二十多米,另一隔壁田,同意给拓宽,免费。
三、大棚
本地实体店,开价比网上高很多。货比将近10家,最后放弃实体店,网上购买。省下不少钱。3个8*35大棚,共840平,一纵四卡,带8丝蓝光膜,地锚,压线。含运费共约14000元。当然人工不算。平均每平15元不到。浙江,卷膜器,暂时感觉用不上。
四、种子,肥料,农药
刚种,一时不好估算。
五、生产成本
生产辅助设施材料
电机电线等
六、风险成本
七、采收储运包装成本
暂时没开卖,但准备少量上批发市场走走。可能成本,将第一辆代步车比亚迪F0拆后座,改成小货。暂时菜不多,每次运2-300斤有余,而且比货车运行成本低好多。货车进城还受限。
包装,因为暂时不多,框采装,袋批发。以后定制专用袋,也起到品牌宣传,方便产生新客户。框的话,水果批发市场回收处一般2-3元一个。其实人家回收才0.4元每斤。食品包装袋宝宝上很多,用量多,就上1688。因为以前经常1688进货,知道与零售价差很大。
离地级市蔬菜批发市场距离约20公里,运费控制在15元内。
八、销售成本
暂时以批发市场为起步,有进场费,可能再置办点广告牌或LED灯。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=216114
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说白了,主要国内大环境还没准备好。再过几年,职业种菜的都退休老了,年轻人怕累从业减少,即使大量农民也得买商品菜。城镇化推进。一正一负,机会会来的。关键得将成本控制到最低,并不断从管理,技术等方面创新降低成本,提高溢价。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L哪有拉仇恨 各省份的区域定位不一样 沿海不以农业为重  这不是老不老龄的问题 而是一开始的方向有想歪了...我前面已经说了....质量问题 炒作的多实用的少   而且那是农科院院士的事情 一般人少量种菜 只需要想肥料和模式  但若谈到生产 对农业本身贡献大的是选种 然后才是研究的比较透彻的激素农药肥料
而大众居然把焦点放在设施 难道不是很耐人寻味么...外国蔬菜搞得起设施是因为或水或土贵或人更贵 所以宁愿自动化 所以他们菜都比肉贵
我们若搞设施生产 别说跟农业产区竞争 连走出自己的农场也有难度 想盈利只能先把人找来而不是自己埋头苦干

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我感觉无土栽培必须上规模,营养液自己配制。不然光是买成品营养液的成本就已经让无土栽培成了高级玩具,只能享受乐趣,谈不上效益

8万

80万

70万

菜鸟网班长

设施和营养体,都自己弄白?就地取材,估计是最廉价的了吧。效益算下来其实也就比大棚菜多那么一丢丢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液自己弄最好要量大啊。量少了难弄,量大了一时用不光却会失效的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

即使在北上广市郊 耕地/鱼塘 也不过是每亩一年几百 你自己算一下设施的投入要多少 产量多少 跟直接在地上干有没有优势
无土栽培技术从面世开始就是为了研究而不是生产 在生产中 无土栽培最多起一个育苗的作用 然后再回到地上干
大城市里在阳台天台可以玩一下  真的要扩大规模 那么卖的就不可能是农产品

然后我看到楼上居然有人觉得把家用那一套直接等比放大就变成了大规模了....我也是有那么一点点醉:L....家用的营养液都是用高纯度的实验试剂配的...再去农资店看看化肥是什么纯度...算算其中成本和精度差多少...就知道搞生产时有没有可能照搬了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一批水培黄瓜明天可以采收了,明天开始尝试用自己发酵好的液肥,如果能成功采收第二,第三批的话,那成本会大大降低,营养液的支出实在太大了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一、地租
我们这很多交通方便的良田,每亩年租过千,我家有块地以1200每年每亩租人。也有直接大棚生态园出租,3000每棚每年。这些是有点高成本了。所以我找了块100每斗,要了6斗地。(一亩四斗)
二、基建水电交通
水,如果用沟水,刚好田边有水泥沟,但水量不定,竞争激烈,时有断流。刚好隔壁有同村,认识的,种樱桃,有50米水井,同意共用。
电,准备将隔壁断电接回,省去不少,估计1000以内解决。包括自己棚内材料。
交通,与水泥大路最近二十多米,另一隔壁田,同意给拓宽,免费。
三、大棚
本地实体店,开价比网上高很多。货比将近10家,最后放弃实体店,网上购买。省下不少钱。3个8*35大棚,共840平,一纵四卡,带8丝蓝光膜,地锚,压线。含运费共约14000元。当然人工不算。平均每平15元不到。浙江,卷膜器,暂时感觉用不上。
四、种子,肥料,农药
刚种,一时不好估算。
五、生产成本
生产辅助设施材料
电机电线等
六、风险成本

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先运行一段土培,毕竟成本低。但费人工,不是初衷。想懒人能种出很多低成本优质菜。木耳菜相对病虫害少,新手容易点,免得打击自信心。准备少量开卖。