加入菜园网

[设施农业] 设施农业,看上去很美,背后的隐忧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

最近,又去了一趟珠海的“农科奇观”。

珠海“农科奇观”顶着“广东省农业科技园”、“广东省农业区域性试验中心”、“国家亚热带兰花生产示范基地”和“国家现代农业高新技术示范基地”等桂冠,曾经接待过很多国家级、省部级的领导视察。

这里是珠海“一日游”的热点,以往,年均接待游客30余万人,年均旅游创收达1200多万元,在珠三角地区、港澳地区乃至海内外均享有较高的知名度,并被评为“珠海十景”之一、“广东省文明旅游景区示范点”和“全国工农业旅游示范点”。

这次的观后感却与前面的大不同了!

首先,可参观的面积大大缩水,大概只剩下原来的三分之一左右的的场地。其次,供参观游览的连栋温室里面无土栽培的作物的种植面积和种植的品种均严重缩水,大概也就只剩下原来的几分之一左右了。

主要温室展厅实录如下:

主要温室展厅旁边的一些温室都已经拆成这个样子了:

有机生态型无土栽培(中国农科院主推的中国特色无土栽培模式)温室的门口有一个门卫,对到来的稀稀拉拉的几个观光客使劲推销这里的有机蔬菜,价格为10元一斤。看着这里的菜叶被虫子咬成了密密麻麻的筛网,估计买的人不多。

整个游览区也就剩下这个兰花培育温室和兰花展厅还比较养眼:

据说,现在给农科奇观的生存带来压力最大的,下面这些设施算是主力军了:

这个面积为30平方米左右的植物工厂据说每月光是电费就要8000元:

还有下面这些风机鼓起风来时简直就是吹票子,他们光是这样的风机全部加起来每月的电费就是数万元:

另外,还有补光灯、各种动力费用和温室设备的折旧、维护、更新的费用都是大得惊人,时时刻刻都要塞钞票进去,不然就破旧了,转不动了。

但是,这些先进的设施究竟可以给温室里种植的农作物带来多大的效益呢?经营者的收入和支出比又是几何呢?

而我所见到的正在靠种菜来盈利赚钱的棚子大多却是这样的:

在这些棚里,几乎看不到那么多的高大上的辅助设施。为的就是降低设备折旧成本、降低日常各种耗用成本、降低维修费用成本!当然,需要降低的还包括用工成本。

以上给准备投资设施农业种植、投资无土栽培的同学们一个参考。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158673

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

屁股决定脑袋!
我的屁股在澳洲,所以有许多想法和国内不一样。
搞设施农业先要考虑投入和产出,只有产出大于投入才能往前走,可是,几乎谈设施农业和无土栽培时必有一条-观光农业的收入(党八股的遗害)。
奇怪!农业就是通过长出来的东西出售赚钱,观光收入是水中月,把它计算在收入内这个公式能成立吗?
人每天都要花钱买菜吃,但不可能每天买票来观光。以观光增收好景不长,甚至无法实现。
观光要改成参观,免费的参观,通过参观让大家了解你的产品优点,亮点,打开知名度,做广告。产生的效益是长期的,持续的,能增长的。
无论做什么,只有脚踏实地才能成功!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

设施农业坚信不移。我在广西无意中接触过大棚基质栽培,期间跨度10年。一对夫妇管三亩大棚,一年两造甜瓜,一造蔬菜。全部农产品田间批发,甜瓜批价2~3元/斤,蔬菜均价1元/斤。大棚亩投约2万元〔大棚边高2米〕。年亩销售2~3万元。我说你2人外出打工,一年也有四五万元。他说孩子上学,家父多病走不开。那一片几个村家家有大棚,很少人在外打工。此地是广西武鸣县大皇后村和小皇后村。是武鸣县农民收入最好的村。他的基质是猪粪加树皮〔附近有木材厂〕,还有是猪粪加木糠。二者堆集好氧发酵约一个月,约三年换一次基质,配喷淋管水肥一体化。现在很多农村稻麦〔或油菜〕两造,年亩产出约3000元,除去种肥药机械等费用,所剩无几,不能脱贫。有农村很难看到中青人在家种田,也确有少数耕地抛荒,他可以一分钱不要土地给你种。在农村有一点头恼又勤快的农民,想方设法搞设施或部份设施农业,先富起来,但是缺科技缺市场等的矛盾突出,效益潜力空间很大。靠政府疏血的观光农业很少,也很有必要。让农民兄弟开开眼界。有文章认为中国农村能与现代农业沾上边的土地面积不到千分之一。我们这个论坛立足点是阳台种菜,庭院经济。说不定几年后,本论坛能涌现出几个或一部份现代农业企业家。把我们的阳台、庭院面积放大百倍、千倍,完全可能,现在积累经验,日后大有作为。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我看到是西班牙还是那个国家,就是因为搞了设施农业,把大片的海滩沙地变成了蔬果基地,产量很高的说,,,,山东的设施农业搞的也不错呀,连果树都进设施。前一阵子我路过一个草莓园,,是一个南方的家庭来西安郊区专门种植草莓,我进去看了看,棚子搭建的特别好,冬天很冷,草莓果长得还很不错。凡事都有两面,政府机关搞得那不能算是农业,充其量算是一个噱头。因为他们没有生存的压力,没有产量的压力。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没你说的那么悲观
第一:反季节生产
第二:免农药残留(并不是国内那种所谓的无公害,而是真正的无残留)
第三:就普通的蔬菜而言每平方米的投资控制在100元以内,包括大棚、栽培设施、基建全加在一起
第四:提高人工效率
做到前两条基本上销售上非常轻松的,土耕的菜在你面前那就是完败。(优质同价)设施栽培和水耕是最适宜完成这两点。但不要指望过高的售价,如果投资过高的话除非能提高附加值否则两三年内投资很难收回来,到时候心态全变了什么昏招你都使得出。效率上水耕一个人工要能控制5-6万个定制孔,年产10万斤以上。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抢沙发。谢谢儒凤老师的分享。期待您的儒风柱早日出产品。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问那个用火烧的动作是在烧土里的害虫么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着很美,干着很累。是这样的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不知道国外同样设施的状况如何,从你文章里看,设施投入和运维成本过高,而国内的人工却又相对便宜,如果人工投入高于设施投入和运维成本,或者反过来说,低于人工成本,这个状况是否会有所改变。另外根据我的经验,很多所谓的高大上的东西,不过就是新瓶装旧酒,本质其实没有改变,所宣传的东西,其实看看还行,实际中,还是用的老法子,如果全信宣传的,那就等着跳海了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

累是因为还没有能够上轨道系统运行,老忙着对付突发事件,当然累了,
呵呵,是先驱还是先烈,这是个问题。