加入菜园网

[设施农业] 设施农业的经营分析

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干

自己搞设施农业项目,从筹划、建设到现在也一年了。深感投入太大,前途茫茫。看到专家对设施农业的经营分析,与大家分享,同时也提醒自己下一步的建设及生产安排。

专业机构的分析数据:
投入构成

从设施园艺各种类型比较来看,玻璃/PC板连栋温室成本最高,投入也最大,塑料连栋温室、日光温室、温室大棚次之,小拱棚和遮阳棚投资最少。玻璃温室的投资成本在600-800元/平方米,PC板温室的造价在700-1000元/平方米。温室主体加上周边道路、加温等配套设施造价在1000元/平方米左右,塑料连栋温室以钢架结构的为主,造价在60-100元/平方米之间;日光温室按建筑材料不同,造价在40-150元/平方米不等。竹木大棚的材料及工本费在10元/平方米左右;钢管大棚,设备投资成本高,造价25元/平方米左右。因此,世界上聚烯烃温室大棚膜覆盖设施园艺占总面积的97%,我国更高达98%,其他为玻璃和PC板。

经营状况

设施栽培平均效益是露地栽培的5倍以上。一座日光温室的毛收入可以达到17000元,实现纯收入10000元左右。一亩塑料大棚的毛收入为6000元,纯收入为3000元左右。小拱棚、遮阳棚的年投资回报率达153.42%,塑料大棚的年投资回报率为70.88%,低于平均水平。相对而言,标准节能日光温室每亩平均投资10720元,每年每亩折旧费3050元,虽然亩产值高达9185元,但扣除折旧及直接生产成本费后,每亩的年净收入为4510元。

我本人体会:上面的数据大体准确,但这个经营状况的分析是以农民自己生产经营为基础的,是没有计算人工费用的。如果企业化经营,还得减除人工和地租的开支。所以结论是在目前的情况下,建造高标准的温室,即使搞立体栽培,产量可以提高几倍,但由于投资过大,财务成本过高,要有利润其实是很难的(除非差异化、个性化营销做得很好)。鉴于此,以后建温室会以生产为目的,每亩面积的造价不宜突破五万元。而且企业化经营设施农业要综合生产、多元发展,体现循环农业的优势,发挥综合的效益。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158818

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

超市有政府补贴,平抑物价。这只手令市场销售的农户,情何以堪。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

制约设施农业发展的五大因素:资金、技术、人员、市场、政策。
资金:设施投入大,没有充足的资金难以支撑;
技术:有成熟的技术,也有不成熟的技术,选择上要慎重;
人员:专业人员不好找;
市场:对设施农业产品的接受程度还不高;
政策:国家支持、鼓励的政策很多,但落实难。
是个人体会,这里不展开说了。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本人是不懂这些,只能默默的支持你

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的大棚以后是不是可以搞搞学生的实践基地,现在很多家长都愿意让小孩去接触这些高科技的,让每个小孩带盘菜回去种,还可以培养潜在市场;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你现在是属于那种温室?PC板的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欣赏了,现代化农业菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

属于PC板的,但结构和造型与众不同,加之完全自己建设,造价没有那么高。嘿嘿

8万

80万

70万

菜鸟网班长

分析比较全面。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

创业好难!楼主要注意身体,这才是你最大的本钱。