加入菜园网

[设施农业] 飞利浦三基色840光管使用汇报

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
毅网情深菜友在《 [水培] 新人的无土栽培,实测飞利浦865 840作为人工光源》的 帖子中提到使用飞利浦T5灯管的经验,引起了大家对人工光源的讨论。
我一直都在使用人工光源育苗,效果显著。我以前用的是LED红蓝灯,30W,红蓝比5:1,能对30*40CM的苗盘提供10000LX的照度。
这是我用上面说的灯光育的苗:

对飞利浦三基色光管,以前只用来作为成菜补光。因为不清楚他含有的蓝光有多少,一直不敢用来育苗。看了毅网情深菜友的帖子,决定用飞利浦三基色光管作一次育苗试验。我使用了2支飞利浦三基色T5 840 18W光管与对照点比较。我是向北偏西阳台,光照较弱。我只能选择阳台相对日光较强的地方作为光管育苗的对照点,对照点与光管育苗都使用相同的种植箱,撒下同样的直立生菜种子,尽量给予相同的水肥供应。
8月10日下种,下面是8月18日的菜苗图。

这是对照点日光育的苗,光照弱,菜苗有徒长的样子。

这是光管育的苗,菜苗明显的比对照点的好。(撒种较疏可以也有关)

这是9月 11 日 对照点的菜苗,直立生菜本来就是长条条的,生长还算正常。

这是9月11日光管种植的菜苗,单株好像又比对照点的大些。季节问题,有些抽苔了。

经过对照试验,感觉到飞利浦三基色光管是不是可以用来育苗呢?反正我以后可能用不到,有兴趣的菜友可以继续关注。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=224401

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种灯管在水族里面用很多,是可以补光的,只是要用很多才有好效果

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太好了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老,个人感觉这补光灯还是育苗好,种成品成本高

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老的支架灯是TMS018-1x36W 对吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,我的760*380mm空间,二支18W都不够。只有4000照度。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是飞利浦TLD-T8三基色日光管 18W30W36W58W 灯管865 840 830  我
用的是18W840r的