加入菜园网

[其它] 乐以忘忧,不知老之已至

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

糊糊涂涂,转眼2018来了,把我这个1938年生人,带进耄耋之年,成了80后。
这几年,种菜,种菜,还是种菜。从阳台种到楼顶,又从楼顶种回阳台;从基质种到水培,又从水培种回到基质。种菜中怡情, 种菜中益智,种菜中健身,种菜中取乐。取乐,取乐,纯是取乐。孔老夫子说:乐以忘忧,不知老之将至。我要说:乐以忘忧,不知老之已至。这几年真是种菜种得乐以忘忧,种菜种得不知老之已至。
快乐在哪里?快乐在自己喜欢事物中。快乐在为实现自己一个个梦想小目标的过程中。想要种一样菜,先要学习,了解这种菜的生理特点,生长条件,管理要求,弄通了,长知识了,心里乐了。买种子,配基质,下基肥,播种,育苗,移栽......。为一个个小目标精耕细作,不惧脏累,夜夜念想,日日企盼......。不满足平平淡淡的种菜,还要想些新花样。发酵有机肥,堆肥化基质试验,人工光照育苗,超声波气雾培,基质立柱种植,搞滴灌,玩保水剂......。像猴子掰苞米一样,我也是做了这样丢那样,只求耕耘,不求收获。在耕耘中享受快乐,真有收获,也能从收获中收获喜悦。
人生易老梦难老。梦想,梦想,不尽的梦想。不断的探索,不仃的劳作。每日有想不完的问题做不完的事。我愿意日复一日,日日如此,实现一个又一个梦想小目标,直到灯熄燭尽。这种心态,让我活得充实,活得滋润,活得阳光,活得快乐。有这种心态,老会来迟。有这种心态,老又何惧!
老伴问我:“什么是梦想?”我说:“当我离开人世那一刻,心里还在想:嗨,阳台试种的鸡腿菇还没出土呢。”老伴会心地笑了。
与菜友们共勉。
祝大家节日愉快。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232911
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前辈写的太好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝前辈身体健康!快乐种菜!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝陆老新的一年身体倍棒,继续有新贴!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝前辈身体健康!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝前身体健康,新年快乐

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人生能有此追求和进步,足已!何为幸福?幸福就是一串串微小目标在实现过程中的体验,就是一个个人生驿站旅程中的满足,就是一堆堆梦想堆砌完成时的收获!人生有此何乐而不为?祝陆老梦想中还有梦想,目标达成后还有新的目标,让人生的幸福不断,让晚年熠熠生辉!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

认真看完了。我在楼顶弄瓜果蔬菜,家里人说我玩物丧志。每次买苗都会数落我,不务正业。我现在在家工作。确实也担心

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老新年好!

在新年的第一天,陆老先定一个小的目标:再来一次80年的乐以忘忧!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前辈新年快乐,身体健康,多种好菜