加入菜园网

[其它] 物理方法治蚜虫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:张崇炎

蚜虫虫害好发,一年有几次,一不小心韭菜给蚜虫整得又瘦又小,玫瑰花也是如此。

最近韭菜上又是密密麻麻的黑色蚜虫,以往都是用自配的白油,要叶子两面都喷到,起码要喷三次以上才搞定。

每次用过白油后韭菜叶子上一层油光光的不敢食用,只能割掉扔了。

突发奇想,用热风枪杀蚜虫。

蚜虫体积小升温快尤其吸管和肢脚容易受高温伤害,失去吸管和肢脚功能的蚜虫将无法正常生活而死亡。韭菜体积大,内部水分充足,在夏天炎日下都没问题,短暂高温应该不易受伤害。

于是搬了一盆长了蚜虫韭菜,把热风枪的风力调到低档怕把蚜虫吹得到处都是影响其它韭菜,温度调到20公分距离时手心感觉略微有些烫,然后对着韭菜像理发师一样把韭菜吹个遍。用不了两分钟立马见效,个子小的蚜虫颜色从原来的深黑紫色变成灰色,大蚜虫的颜色变化不大但圆圆的身子有了变形。

用热风枪处理之前

经过热风加热过后,个子小的颜色变灰些,姿势有些改变,已经不会爬动。大的也不会动。

过六个小时,蚜虫的变化明显,小蚜虫显得干瘪,大蚜虫的身体像没有气的篮球瘪进去。

为了防止掉在土上的蚜虫漏网,对着盆土吹一遍。

过六个小时观察没有发现有存活的。

为了证实对韭菜是否有不良影响,继续观察几天看韭菜生长是否正常。

经过三天观察韭菜很正常后对另外两盆韭菜和两个泡沫箱里的韭菜都用热风枪处理蚜虫。

这个方法杀蚜虫效果很好,立竿见影,发现有漏网的马上补一枪。

没有抗药性,成本很低,只要理发的吹风机就可以用。

不用担心农药污染,化学污染。
纯粹是物理方法---加热。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194424

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蚜虫们都过来,排好队,看你们发型乱七八糟的,张老给你们吹个好看的发型:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真强!
如果规模大了,好不好操作呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有想过。
目前只是在花盆和泡沫箱里的韭菜和葱用过效果很好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏:hug:谢谢,学习了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

张老这招,:Q   高!实在是高!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,利用蚜虫与韭菜的体积比来判断两者的耐受高温灼热时的损伤程度,进而权衡方法实施的可行性,举一反三,这个方法真是值得借鉴。这个方法应该还可以推广到对付其它的害虫。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在农业有个趋势,以物理方法替代化学方法以减少污染。我这个也是在物理农业道路上迈进小小一步。
这个方法对体型小的害虫有效。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好办法,学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长