加入菜园网

[其它] 再介绍花花草草监测仪

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
花花草草监测仪

这小玩意儿我在花草版简单介绍过。小小一个监测仪,还有点高科技含量的。插入花盆土中,能同时监测花盆土壤里的水分、养分、温度、光照。所有参数通过蓝牙传到手机。同时与“云端”的大数据对比,提醒加水、加肥等操作。刚开始学种花,看到种花介绍,淋水是最最关键。什么见干见湿,太玄,不好掌握,就用这个监测仪,我只看水分。每天下午将监测仪依次在花盆里插一插。不求准确数值,掌握一个相对值。凡是显示30以下的就淋水,显示30以上的就不淋水。感觉还是挺实用的。
我将监测仪插入完全干透的基质中,水份显示是“0”。再插入水中,显示是100。中间准不准就不知道了。但相对值是可以参考一下的。
本来,我已买有照度计与EC仪,对这个监测仪的光照与肥力监测就不理的。今日有闲,将这个监测仪与我的照度计、EC仪对照测量了一下,把数据公布一下,或许对无土版的菜友有用。
花花草草监测仪与照度计比对:

南窗台太阳散光:  照度计7400  监测仪9000
飞利浦三基色光管: 照度计1800  监测仪1400
柏誉全光谱植物灯: 照度计1800  监测仪2000
7:1红蓝植物灯:   照度计7300  监测仪6300 

花花草草监测仪与EC仪比对:

自配营养液:  EC仪1900 监测仪1970
营养液加水:  EC仪1330 监测仪1250

操作不是很严谨,有误差。但总的感觉,这个监测仪的测量结果,与照度计、EC仪的测量结果对比,结果还算在同一数量级,有使用的参考价值。
我买的才74元。(TB有卖)使用还算方便。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253317

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢陆老的分享。

如果要细究,当然还是应该更相信专业仪器检测的结果,《花花草草检测仪》的检测数据相对来说误差较大一些。不过,作为家庭的一般用途,《花花草草检测仪》的检测结果也是可以参考的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

测光照很鸡肋,谁都知道放光照好的地方,但是你没这条件,买这种东西也改变不了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又给陆老快一步了,这东西我老早想玩了,一直拖到现在:L
以后多多分享经验:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈 没想到愚夫也是一个爱玩新的。