加入菜园网

[本版块精华贴] [儒风之15] 在厨房的窗边案头种葱-----DIY做最简单的水培种植箱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

班主任的帖子《 好多同学水培大蒜,我来水培青葱》想必大家都看过。一定对下面这个小小的水培装置印象深刻:

在自家厨房案头,采用清洁的「水培」方式种点葱头蒜脑、随用随摘,这样的方式赢得了来围观的同学一片赞扬声! 你一定觉得心里痒痒的,想自己也有一个或者几个吧?

那好,其实这个出现在你们家的厨房案头也不是一件难事。

下面儒风就一步一步演示给大家,怎样自己DIY亲手做一个甚至是多个这样的“宝贝”。

好了,先来个成品“惊艳亮相”!

想一想,家家都应该有几个这样装过饼干的空塑料盒。我们洗干净之后,将配好的营养液倒入塑料盒中,营养液的深度大约是盒子的一半的高度。

先将饼干盒的盖子用65mm的木工开孔器均布开四个圆孔。

买几个厚一些的一次性塑料水杯,用剪刀剪若干个孔,便于营养液渗入浸润根须,并且让根须往下延伸到营养液中。因为用火烙孔可能带来塑料的分解,建议用工具开孔。

反过来再看一遍。

将开好孔的塑料一次性杯移栽葱蔸,填入陶粒。接着插入饼干盒盖上的四个孔中。

将固定有定植篮的的盖子和装有营养液的饼干盒盖好,一个漂亮的水培槽就做好了。全部材料都是食品级PP料。安全环保!

接下来再配上一个带泡石头的充气泵和时间控制器,按一定的时间间隔开启或关断,这下就完美了。

放在厨房的窗边,炒菜时信手摘几棵。方便实用,另外,这个宝贝还是你的厨房的一道亮丽的风景是不是?!

其实,做一个这样水培槽成本很低,四个一次性塑料杯一起0.5元;一个充气泵连运费12元。全部一起也就12.5元钱搞掂。

鼓泡充氧的内部结构:

介绍完了旧物改造利用的,再来说说进一步提高的。从淘宝拍了两个收纳箱, 箱体外轮廓尺寸为:390mm长*270mm宽*140mm高。每个这样水培箱人民币16元(买两个卖家免快递费)。

可以开孔横向四个孔,纵向三个孔,共12个种植孔位。收货后赶紧动手,划好标线,用开孔器开好12个直径为65mm的种植孔。

这个相比利用饼干盒的水培箱更加有型!种植孔位也加大到三倍。

先在箱体的一个角的上方钻一个直径约为6毫米的小孔,这个是用于将充气泵产生的空气通入营养液中之用。

现在安装好泡石头、软管并和充气泵连接好备用。

用一次性PP塑料水培做成的十二个定植篮已经做好并插入盖板的十二个定植孔中。

再来一个角度:

再啰嗦发一张,看得清楚一点。

全部各就各位以后就成了这个模样啦!有型吧!帅气吧!      心动了吧?行动吧!

再来一张:

放在窗边案头是不是又不占地方又增添一抹亮色?

如果还需要更加迷你版本的水培容器,下面这一套可供参考:

先看看材料和工具集合:

这一款种生菜是确信没有问题的。能不能种好青葱,还有待时间和实践的检验。

补充:到今天(12月9日)青葱移栽到12孔位的水培槽已经是第六天了,再晒几张图,青葱的水生根已经大部分萌发,有的水生根已经长到有2-3厘米长了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126680

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师,学着您的方法养了3棵西红柿(垃圾堆长的,掐回扦插育苗),如今已经硕果累累了,我想请教个问题:如鸡毛菜类细小繁多的菜能水培吗?如果可以是不是需要特殊的装置呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厉害啊,学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主你能不能做了卖给我啊???做的太好了,还比某宝的水培箱要便宜很多!很想要啊!:lol:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵呵,再说一下,按照词的本意,"酵素"就是催化剂,就是酵母。利用酵素来加快动植物体、果实以及豆类制品分解成为低分子的氨基酸的过程叫"发酵"。比如,豆腐经过发酵变成腐乳,糯米饭经过发酵变成甜酒,葡萄经过发酵变成葡萄酒等等,这些变化都是靠了一类微生物起的作用。这一类微生物我们叫它"酵素"或"酵母"。只要是有益菌酵母,对果实等食材发酵而成的"酵素"是可食用的。比方说酸菜、老酸奶这都是你说的"酵素"。

儒风这样介绍,不知是不是说明白了?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教儒风先生,1.可否把肥土泡水,取上面的澄清液当水培营养液? 2.您对自制酵素有什么看法?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

唉!忘了说谢谢.谢谢您的图文并茂的指导.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肥土泡水,用清水萃取其中的营养,这个萃取液肯定是有肥力的,但同时,其肥料的含量和种类肯定是不够的。植物生长需要16种元素。你用水泡的方法萃取到的只是其中一部分,不全面。所以,只用土壤的萃取液的营养是不全面的。所谓缺东少西。

所谓酵素,说得科学一点,就是催化剂。酵素的加入可以加速动物果实和植株以及动物的尸体及排泄物腐败分解。现在大家把被酵素分解的果实、植株等等统称酵素。经过酵素分解以后的果实植株,把果实和植株生长过程中吸收到的营养物质又全部归还到了我们称为“酵素”的液体中。所以酵素的营养是比较丰富的。只是,酵素产生的肥液其实含营养要素的浓度并不高。作为追加施肥的肥料,酵素是很好的。

但是,用酵素发酵分解以后的肥液却只是营养液的半成品。酵素内的肥料都还是以氨类的状态存在,它还必须经过“硝化”过程变成硝酸盐才能被植物吸收。而完成“硝化”过程需要氧气,在水中完成硝化很难,而在土壤、砂砾、陶粒中就很好完成硝化。因为这些介质中有大量的缝隙让氧气渗入,参与硝化过程。酵素水溶液在硝化的过程中会和植物争抢氧气,导致作物缺氧而挂掉。这就是酵素肥水不能做营养液的原因。

目前,营养液都还只是用无机矿物质盐混合成的。真正意义上的有机物的营养液暂时还没有。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用酵素水溶液那如果不停的用增氧,这样植株就不会缺氧了?????这样可行吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太厉害了哦!