加入菜园网

[本版块精华贴] [儒风之2] 18楼北向阳台尝试种菜( 后面的楼层不断跟进解答蔬菜静止水培的提问)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

在高高的18楼,有一个正北向的阳台。每天只有早上一个小时的时间阳光可以照射到阳台的小部分,除此以外,全天无阳光照射,日照条件很差,对于能否种好蔬菜没有把握。
五月一日尝试着种一批生菜(水培种植),看效果如何?下面是五月一日和六月一日分别拍的照片,进行比较。因为是试验阶段,品种非常单一,算是凑个热闹吧。
6月1日

6月1日

6月1日

5月1日

5月1日

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=106994

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那你的种子可能又问题啊,现在这个气温很合适生菜发芽和生长啊,我大前天播的种子前天就发芽了,今天就变绿了。很快啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上次配制时,是按书上步骤,先用500ml水配制铁溶液,其他5样每样100ml倒入铁溶液中,查了一下记录,硼酸是第二样倒入,硫酸锰是第四样倒入。硼酸硫酸锰是否得到更进一步稀释,情况就好一些?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蔬菜水培的配方在网上一大把,但是,涉及到各地的水质的硬度不同、配方中试剂的结晶水含量不同、试剂来源不同导致的纯度不同,哪个比较适合自己,确实还得自己摸索试验,绝对不是抓个配方就搞得出来的。

我觉得,哪怕就是把我自己的配方告诉给大家去依葫芦画瓢地模仿,都是很不负责任的。这是吃的东西,开不得玩笑,要负责的!

为什么搞不出有机水培营养液?首先,有机肥是要分解成为有机或无机的低分子化合物才能被作物吸收。和纯粹采用无机试剂做营养液成分相比,最后也只是一个营养成分的来源和转化方式不同而已。

但是,因为有机质在水中的溶解度太低,往往高分子有机肥料转化成能够吸收的养分的速度赶不上作物吸收的速度,作物就生长不良了。

象我国一些农户试验成功的鱼塘漂浮种植空心菜,种植空心菜的面积只能占整个鱼塘水面面积的1/10,种植面积再多就营养不良了。水中的有机肥(鱼的排泄物、饲料的腐败物和其它微生物产生的生态有机物)转化成空心菜能吸收的养分的速度跟不上空心菜的吸收速度了。

目前,除了鱼塘种植空心菜作为一例 “鱼菜共生系统” 成功以外,有机生态型无土栽培仅仅限制于基质培,没有水培的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

被儒风家的菜园惊艳到了,所有儒风发的主题帖一个不漏认真拜读了一遍,才注册加入,水培很有意思,我也会尝试一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培最应该关切的是硝酸盐在蔬菜中的残留问题,即你提到的“富集”问题,因为蔬菜中的硝酸盐残留在从农田到我们的肠胃里面后会完成从硝酸盐到亚硝酸盐,再到亚硝胺的转变过程,最后形成公认的强致癌物质--亚硝胺。

解决问题有这样几个途径:
1、配方中尽量用其它化合物取代硝酸钙等硝酸盐类成分;
2、蔬菜收获前用清水养几天;
3、最重要,就是作物在整个生长周期中要提供足够的光照强度和光照时间,光合作用就是要阳光,光合作用能让硝酸盐更多地转换成维生素等人需要的养分;
4、等蔬菜成熟了再采摘,越成熟的叶菜硝酸盐含量越低。第三点和第四点无论对于水培和土培都是一样的。
5、蔬菜各部位中,硝酸盐的含量排队大致是这样的:由低到高排序是,果菜类,根茎类,菜梗,菜叶。如番茄的硝酸盐含量较低,你要害怕硝酸盐,就可以通过多食果菜类,少食叶子来降低硝酸盐、亚硝酸盐的摄入。

现在的农民伯伯很多都用大棚种植蔬菜,由于大棚的遮光作用,作物可被照到的阳光的强度和时间的被大大削弱,在晴朗的夏天没什么问题,一旦遇到连日阴雨和冬季日照时间短,再加上覆盖棉被保温。不管你施的是有机肥还是无机肥,这些因素都会导致大棚叶菜的硝酸盐、亚硝酸盐严重超标。这才是最恐怖的!

过两天,我把我自己做的水培叶菜的硝酸盐含量检测实验的操作过程和结果再公布吧。

以上的回复不知你满不满意?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太棒了。又一能人出现了,我有3阳台,却没出什么好菜来的。。。。汗~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培生菜长得不错:handshake:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为什么我的菜菜 一个月都不怎么长