加入菜园网

[本版块精华贴] 【僵尸之2】鱼菜共生-养水记录(养水完成,一些体会在一楼)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:僵尸种菜

还是简单介绍一下鱼菜共生吧,可能很多菜友还是第一次听到这个词。鱼菜共生就是鱼和菜一起生活;P!
        养过鱼的朋友们都知道,养鱼是要定期换水的,否则时间长了鱼就会挂掉。为什么会挂掉?水脏了?鱼挂掉的主要原因是鱼便便(有机物)被一些异养菌分解为氨(NH3/NH4),氨对鱼是有剧毒的。换水是降低氨浓度的有效办法,但是费水、费力,于是便有了生化过滤。生化过滤是在生化滤材上培养亚硝化细菌和硝化细菌,亚硝化细菌可以把氨解为毒性较小的亚硝酸盐(NO2),硝化细菌把亚硝酸盐分解为无毒的硝酸盐(NO3)。好了,这样鱼就安全了吗?当然不是,硝酸盐理论上可以被一些厌氧菌还原为氮释放到空气中,但这需要很好的无氧环境(15cm的低砂)这在水族上较难做到。实际上大多数鱼缸中的硝酸盐会一直累积,当浓度较高时会进行反硝化再变为亚硝酸盐。亚硝酸盐虽然毒性较低但长期来说对鱼还是有很大影响的。所以大部分鱼缸还是要通过换水来降低硝酸盐浓度,只是换水的频率没有哪么高而以。
       这和种菜有一毛钱关系吗?是的,硝酸盐是什么?就是我们说的硝态氮,肥料哦!通过基质水培的方式让菜吸收鱼缸里的硝酸盐。解决了鱼缸换水的问题,同时菜菜也得到了养分,一箭 双雕!:victory:
       当然,鱼菜共生中还存在一些问题。
       首先,植物在这个系统中是吸收不到氨态氮的,这对菜菜有多大影响 ?
       其次,植物所需的除氮外的其他肥料和微量元素是否充足?
       最后,??????
       目前鱼菜共生还没有形成系统的理论知识,需要大家一起来研究。
       好了,回到主题。养水就是培养亚硝化细菌和硝化细菌的过程。自然界到处都有休眠的硝化细菌,我们只要给它们提供合适的环境他们就会自行繁殖。合适的条件有两个:1氧气,它们是好氧菌。2能够附着的表面,它们不在江湖飘。(当然也不能是干的,水能带来它们需要的食物(氨和亚硝酸盐)。

这是我做测试的系统。通过水泵把水抽到上面的种植盆,盆里面放陶粒。陶粒可以做为基质固定植物的根也是很好的生化滤材(有很多孔洞增加了可供硝化菌附着的表面)。盆内有一个虹吸装置,当水位达到一定高度就把水排空(为硝化菌提供了氧气,同时植物的根也是需要氧气的,解决了传统水培沤根的问题)。
关于虹吸可以参考我这个贴http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=121188&page=1#pid874743
大家对这个贴一致表示看不懂,嘿嘿。希望这个贴能看懂。

---------------------------------------------------------------------强行插入---------------------------------------------------------------------------
经过将近一个月的监测,养水完成。现将监测结果总结把过程中的一些体会插入方便大家观看。
将一位鱼菜友提供的国外硝化过程折线图与我的结果对比
国外
我的
       没有什么实际对比意义,给大家看个热闹。
      增加投喂量因素的图

下面分享我的一些体会(不限于本次记录):
       1、耐心,硝化菌靠化学反应释放的能量生存,获取能量少繁殖慢。硝化系统完全建立至少需要2周以上的时间。
       2、关于添加商品硝化菌剂,一般新手鱼友都会被商家推荐购买硝化菌剂,以加快硝化进程。强烈建议不要买。有鱼友做过测试,市面上常见的9种硝化菌剂只有2种有效果,其中还有一种效果不明显。而且一些假的硝化菌会对鱼有毒害。
       3、关于鱼,开缸鱼要选择一些好养皮实的鱼种。不要买菜市场的鱼,这些鱼在狭小的空间里长途运输容易死。最好买商家养过一段时间的鱼,行内叫“养定”。开缸时尽量选小一些的鱼,我的鱼有点大。
       4、关于喂食,投喂量要少,硝化菌需要有机物来维持生活,但过多的有机物会反而会阻碍硝化进程。通过上图可以看出,我在氨为0后持续投喂,亚硝酸盐居高不下,停喂后硝化进程才继续开始。建议没有试剂的朋友可以两三天一喂,意思一下就可以。不用担心鱼会饿死,测试过程中最长6天不喂依然生龙活虎。
       5、关于菜,测试期间在网上了解到植物有一种化感作用,说植物会分泌微毒素对硝化菌有抑制作用,具体原理不了解。建议养水前期不要种菜,反正种也长不好(这个我证明了,嘿嘿)。期间做过加入螯合铁对植物吸收硝酸盐影响的测试,感觉(只能说是感觉)这个阶段系统是缺铁的,但肯定不只是缺铁。澳洲的生菜先生提出过硝化床“成熟”的概念,“成熟”的硝化床上才能长出好菜。所谓“成熟”可能一些未知的微生物种群建立,也可能是固体鱼粪的累积,现在还不清楚。总之“成熟”需要时间,这个时间比硝化建立要长一些。
       测试是非常之不严格的,大家见笑。希望能抛砖引玉,有更多的菜友一起来玩鱼菜共生,一同让菜园更有生气。
       感谢芳姐和儒风两位班长的支持和指导,谢谢大家关注!
---------------------------------------------------------------------插入结束---------------------------------------------------------------------------
第一天
      放入第一条小鱼,几周前钓的,放在龟缸里以为被龟吃了,没想到这两天又出现了。为了解救这条顽强的小鱼,就把它捞出来闯缸了。还放了一点钓鱼用的鱼食。

结果:氨=0
          亚硝酸盐=0
          硝酸盐=0
        一切都还没有开始!

第二天
       早晨喂了4粒锦鲤粮。中午去花鸟市场买了4条锦鲤。

结果:氨=0.1

亚硝酸盐=0.2

硝酸盐=4.0

这个结果让我有点意外,一般的水族过滤可能要3-4天才能达到这种状态。第二天亚硝化菌和硝化菌都开始工作了,只是它们的数量还太少,还不足以处理那几粒鱼粮。

明天见!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=121473

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有趣的实验。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是高技术贴啊,呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

希望试验下去,把过程记录下来。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢班长加分,一定会坚持不做太监

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待你后续的试验记录。。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第三天
       早晨喂了12粒锦鲤粮,意思是每条鱼3粒,一转眼全没了,也不知道谁吃了谁没吃:)
下午2点测试结果:
          氨=0.1

亚硝酸盐=0.25

硝酸盐=4

今天的投喂量比昨天大些。亚硝酸盐增加,其它没变。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢技术型新同学给大家通俗易懂的讲解了鱼菜共生原理!
终于明白养鱼会死的原因了!
期待更多报到哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢支持!算不上技术型,养鱼知道一点,种菜小白。我是来学种菜的,嘿嘿~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无土栽培是新开的版块,大部分同学包括我对无土栽培认识很少,对鱼菜共生更是一无所知!
谢谢你的贴子,通俗易懂,又有实践数据支持,一下子激起了我的兴趣!
令我的养鱼梦又蠢蠢欲动了!
期待你实践成功,然后再教我们用最简单的方法实现鱼菜共生,
既美化环境又有菜吃,何其美哉!