加入菜园网

[本版块精华贴] 初试鱼菜共生

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:可乐大叔
去年开始迷上了种菜,但是限于家里环境限制,没有菜园、没有露台、仅有的阳台也是小的可怜,于是在阳台外加装了花盆架,窗口上安装了外凸式的防盗窗,但是毕竟这年头的东西质量不靠谱,就怕架子被泥土压瘫了,砸到人就惨了。于是想办法搞泥炭珍珠岩等轻质土减轻重量,又试验水培,精力、金钱花掉不少,成果却是寥寥无几。偶然间又看到了鱼菜共生,于是耐不住手痒,又开始了新的征程。
鱼菜共生,应该说算是比较先进的种植办法,解决了家庭阳台种植的好多难题,比如,盆栽种植的夏天浇水,那可是大工程,就怕出差,菜都枯死。同时也解决了施肥问题,特别是水培作物的营养液配置和供氧的问题。好东西是好,但是真的做起来没这么简单。
特意把老家不用的旧鱼缸搞了起来,配了供氧水泵,加了过滤盒,买了定时器,循环供氧。

本来应该把水抽出来,过滤硝化后再流到水培菜盆里的,但是没有位置,只能搞了2篮子直接架在鱼缸上了。

试验了芹菜、茼蒿、油麦菜、葱、大蒜、草莓、豌豆苗等等,有成功,有失败,不过经过这1个多月的试验,得出了点经验,跟大家分享:

1、鱼菜共生最好另外搞个种菜盆,不要固定在鱼缸上,因为鱼缸水位是会有高低的,影响菜的水位,而导致供水不上或者水位太高而烂根。我的芹菜就是这样烂掉的。如下图,剪掉的芹菜根,新芽已经出来,开始长势不错,后来全部烂根而亡。菜盆要固定水位,保证根部吸水,和枝干浸水霉烂。

2、鱼菜是需要比例配置的,单位立方水养多少鱼,再供应多少菜,一般1立方水种14平方的菜,当然可以用鱼的数量和喂食来调节菜的数量。
3、硝化过滤系统最好搞一下,不然鱼池水会养分太多而死鱼,不硝化菜也难吸收养分。搞个过滤网,弄点沙子竹炭之类的基质硝化下,硝化菌不贵,一包几十元可以用1年了。
4、万物生长靠太阳,我是放在市内的,再说现在温度这么低,难得晒到太阳,作物长得都不太好,又慢又纤细。
5、作物的选择最好还是选择适宜水培的,标新立异的确实很难成功。
目前还是试验阶段,等开春再好好的试试,争取有所突破
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58478
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不简单!:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厉害:hug::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

特佩服你的科研精神:Q:Q:Q:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

科学技术是第一生产力
:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜的乐趣在于过程,而不仅仅只是收获,就当做兴趣爱好来努力,有好的方法大家共同探讨学习。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又一个科技型种菜人:Q:victory::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先赞一个:D:call::D:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哎,咱俩可是同行了,,,恭慰的话不说了,,,,,提个问题,硝化系统是不是太少了,,,这样不会有足够的销化细菌参与硝化过程,会出现肥效偏弱。。。。。。。。还有,除了硝化菌以外,最好加上酵母菌,乳酸菌,枯草杆菌和双歧杆菌,以及光合菌,,,,,,,这样营养上可能才全,另外光,建议用三基色的节能灯40W-60W在中午到晚上7点间进行补光,不然菜一定会细弱了。烂根的话,主要是根系水流不强,供氧不足造成的,试试再加个气泵爆氧。。。。。此外,建把种菜部分搞成虹吸水箱,水干补满,补满排干,这样会比较好,,,看我发过一个贴子介绍这个装置。。。。应该能帮到你,还有,1:14平的比例不合适的,我验证了,应该按鱼重,水量,菜地面积三者计算,一镑鱼:0 .5-1加仑水:1-2平米菜。硝化系统一定要有硝化,过滤两个环节,给菜的必须是无杂质的净水,,,,不然杂质会粘到菜根上,导致根系缺氧烂根。有机会多沟通呀,希望不吝赐教:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可谓是科技种菜啊:Q:victory: