加入菜园网

[本版块精华贴] [儒风之3] 我们未来的菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

目前,我们国家绝大部分的蔬菜种植都还是露天耕作,完全要看老天爷的脸色吃饭。即使在山东寿光或者沿海发达地区,建起了很多的温室大棚,但是在长期阴雨天或者极度的寒冷和酷热的条件下,或多或少都会影响到蔬菜的正常生长。

发达国家,特别是日本和我国的台湾省,植物工厂现在已经进行商业运营较长时间了,而我国的植物工厂目前还在研究实验阶段,尚无上规模的商业运营。植物工厂就是将我们的菜园完完全全地搬进室内,实现不要阳光、不要土壤的耕作。

但是,植物工厂的发展却是一日千里。说不定到下次我们《我爱菜园》的《秀秀菜园》栏目除了现有的《阳台参赛》、《楼顶参赛》和《庭院参赛》三个板块以外,又不得不增加《室内参赛》这个新的板块来展示菜友们用人造光源种植蔬菜的成果了。这也是我们最乐于看到的发展。。。。。。

下面是这次在寿光蔬菜博览会上展出的“植物工厂”(即不需要阳光、不需要土壤的室内蔬菜种植)的几张照片,供大家欣赏:

大家一定好奇,为什么植物工厂里面的光线都是红红的?

这就是叶菜生长需要的光,这是将波长为600-700纳米以及400-500纳米两种光波按8-9:1的比例混合而成的光,这是蔬菜的茎和叶的生长需要光波,其它颜色的光对蔬菜的茎叶生长几乎没有作用。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=107406

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这位老兄,太阳能光伏电池和LED照明的发展一日千里,我的企业就是生产LED商业和住宅照明产品的,亲身经历了LED照明的迅猛发展。连我们行内人都觉得这发展速度不可思议!这样说吧,我们采购的LED灯珠,如果下一批采购同样的东西,不去和供应商议价,就是傻瓜了,因为一个星期的时间,又有新的降价了,用原来的价格采购,你的产品价格就没有竞争力了。

切记莫用今天的知识给未来下结论。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蔬菜成长不是需要阳光吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蔬菜成长只需要阳光中的红光和蓝光,人们把这两种光色的LED光源组合起来就可以取代太阳光了。现在发达国家都已经实现大批量商业化种植了,不必怀疑了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总是不太好的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用电的成本划算吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉我还是喜欢传统的种植模式。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

成本应该也不小吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,这就是目前推广不了的最主要的原因之一吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果用太阳能电池做照明光源,除了一次性设备投入很大以外,用电的成本就只剩下太阳能板的使用折旧费了。