加入菜园网

[本版块精华贴] 阳台雾培丝瓜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:麻豆

今天分享一个雾培的帖子,他(网名:babymike 8)百折不挠地坚持,过程中有不少人泼冷水,讽刺,他坚持晒每一个过程的照片,直到成功。因为种植地方所限制,姑且不论他种的是否很好,是否值不值,尝试一种新的种植方式需要勇气与坚持,但愿这个帖子能够给菜园网的菜迷一定启发,儒风帮忙点评点评。

成本:1.储液桶+塑料袋(可用废弃的桶)=1元
2. 根生长桶+塑料袋(其实桶可省去,用铁丝弯成桶的轮廓再放进大塑料袋中即可)=2元
3.高压水泵+变压器+配件=75
4.营养液=30
5.定时器=38
6.水费=5
7.电费(一天工作20次 一次一分钟)=45瓦
x20分钟/60分钟/1000x60天=0.9度 两个月才0.9度电=2元
合计':153

上图是装营养液的容器,一个桶+3个黑色垃圾袋2013-07-15

根生长容器(一个50Kg容量的桶),内有喷雾头

高压水泵(将营养液化成雾喷给丝瓜的根)

桶盖打孔用来种植丝瓜(用定植篮+海棉)

整体图

发芽第二天

根长出来了

再来一张特写,根上的小水珠

阳台光照不足,在努力向外生长

第一片真叶出来了

根又长了不了

一天长一片叶子

用黑色垃圾袋包住桶 保持黑暗有利根生长,用定时器使雾化器开1分钟 关1小时喷一次。

(儒风点评:外面包的塑料膜很必要,而且包得越不漏光越好,有利根生长,更重要的是避免长绿苔,长绿苔后既抢了作物需要的养分又产生块状颗粒物质堵塞营养液喷流的管道喷头。)

(儒风点评:LZ对作物根系喷雾,采用的是开1分钟,关1小时,这个开和关的时间应根据气温、作物生长的不同阶段做适当的调整,调整的依据就是作物是否生长健康、从叶子状态观察是否缺水。)

搭线上架

长上阳台

长高了一点

1米多高了
(儒风点评:在长根的阶段,瓜苗长得慢一点,根长得越好,长得越多,则瓜苗吸收的养分就越多,等到根系长好了,瓜苗的生长就呈现加速了!)

根大概1米长了,已经长到桶底

2米左右

还在不断地生长,爬到顶后开始长侧枝

图多发到我手麻,休息一会,后续接着报道

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=123128

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

接着报道:
根快撑满桶了2013-08-27

(如风点评:在作物根系长好以后,如此发达的根系,加上气雾培优良的生长环境:水、肥、气都是最充足的。所以,在同样的气候条件下,种植同一品种的作物,采用气雾培比土壤栽培要快几倍到几十倍的速度,而且产量还高,品质更好。)

做个大桶

换上

疯狂长叶

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

接着报道:
爬上3楼
时间:2013-09-18

开第一朵花

(儒风点评:他这里的光照条件不好,不利于作物本身有机体的制造和积累,如果在阳光充裕的地方试验瓜果类蔬菜的气雾培,效果会更好,结出的果实会更多。)

时间:2013-09-21

第一条瓜
时间:2013-09-29

好多好多小的

惨,打击:'(
藤太多被老婆剪了一片
时间:2013-10-02

看见瓜吗 有2条
时间:2013-10-08

这条最长

好大一条

摘了
时间:2013-10-09
留得有点老
第一条518克

第二条386克时间:2013-10-11

第三条402克

第四条:351克

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的帖子!很详细、周到。

麻豆如果能将照片按照先后顺序排列,然后,标注上拍摄日期,类似于成长日记。这样,就是一篇很好的、有借鉴作用的,有参考价值的气雾培经验分享篇了。谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无论结不结果,这道绿植墙可是赏心悦目
是炎炎夏日里最怡人清新的风景了
谢谢分享
上这么多图辛苦了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好帖,有意义,非常有意义。对在夏天高温下阳台,楼顶大面积种植非常值得借鉴。
好处一、减轻楼板乘重(安全第一)。
    二、施肥方便、节省。
    三、不用担心缺水(夏天植物不注意就会缺水)。
:victory::victory::victory:雾培太好了!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太有才啦!自叹不如,向你学习!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

超赞,l我就欣赏执着努力创新之人