加入菜园网

[其它] 电解离子水发黄豆芽试验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

好久没有发豆芽了,总忘不了发豆芽的乐趣,也忘不了发黄豆芽的次次失败。每次发黄豆芽,总会出现不少烂豆,有时整盘豆芽气味难闻,不敢吃。特别是天气热了发黄豆芽更是烂豆多多。试了又试,多以失败告终。发黄豆芽的失意,时隔多年还是耿耿于怀。
专门上网查了。发黄豆芽烂豆,原因只有一个:细菌。而这个细菌,在种子上,在工具上,在水里,在我们手上,甚至在空气里。黄豆泡的水又是一味高级营养液,沾上一点细菌,马上繁殖,让你烂豆,防不胜防。
家里每添一样用品,习惯都会想想在种菜上能做什么用。买保健用的制氧机就想到给水培营养液加氧;买了厨房用的蒸箱就想到用来给基质消毒;买了绞肉机就用来磨下水做肥料......最近买了洗菜机,就想到发黄豆芽。

右边一个是网上买的最便宜的豆芽机,29.9元一台。专为这次发黄豆芽试验买的,发黄豆芽再失败丢了也不可惜。左边一个,是目前市面上较新潮的洗菜机。这台洗菜机,是用铂金和钛做电极,电解自来水产生电解离子水。有叫电生离子水,也有叫羟基离子水,里面还有什么羟基自由基的,我也没搞懂。但他的杀菌效果我是亲自测试过是有效的。看到一篇论文,是中国农业大学与日本一家研究中心人员联名写的。文章说到,用电解水处理种子,不但有消毒杀菌作用,还能提高发芽率。用电解水喷洒芽苗菜,有促进生长,提高品质的作用。我把豆芽机与这款洗菜机组合起来,就用电解离子水试发黄豆芽。
做法:把黄豆与豆芽机部件,通统放入洗菜机中一起杀菌15分钟。再用洗菜机中的电解水浸泡黄豆5小时。豆芽机水箱中也是加洗菜机电解水洒淋豆芽。每12小时,把豆芽机的发芽筒,连同里面的豆芽、豆盘、压盘、压石一起放入洗菜机杀菌15分钟。豆芽机12小时换一次水,也是换用新的电解水。
豆芽机正好能整体放入洗菜机中。

立杆见影。
前两天南宁气温32-33度,在这样的高温下发黄豆芽,把鼻子伸到豆芽机里也闻不到一点点异味。豆芽机水箱的水,用过12小时还是清清的。说明没有细菌繁殖,至少是没有大量繁殖。黄豆发芽生长没有受到细菌威慑。
用过12小时的豆芽机水箱水一点不浊:

发了二天半的豆芽。

发了三天的豆芽。

发了三天半的豆芽

三天半够长了,发黄豆芽试验结束,收获。60克黄豆收获484克黄豆芽。
老伴乍看到这盆豆芽,惊奇得尖叫起来,太棒了。

发出来的豆芽,整齐、干净、无异味,最重要的是没有烂豆。这批黄豆在浸泡之后,我有意不去挑选坏豆虫眼豆,一起丢进豆芽机,以作观察对象。收获时检查发现,少数几粒坏豆、不发芽的豆,在温湿环境中,并没有糜烂。可见,电解水确定能解决黄豆芽烂豆的问题。至于促生长,没有对比,感觉好像是长得够快的。豆芽品质就无法鉴定了。
可喜的是,近2000元买的洗菜机,又有了新的玩法,不再单为水果消毒了。我专门买了美蓝染液,用显微镜测试过这款洗菜机是有很强的杀菌效果。这次用他配合发黄豆芽成功,又反过来验证了洗菜机的杀菌功能。算是双丰收了。
我这次为了发黄豆芽,专门在网上找到东北690小黄豆。称了这款黄豆,100粒重量是6.4克。超市买的中粒黄豆,100粒重量是22克。690小粒黄豆是东北出口韩国日本的发豆芽专用豆。TB卖家“王笑脸 东北富硒杂粮”只卖5.4元1斤。我老伴在菜市买过100粒8.4克的小黄豆12元1斤。(不做托,只求不一一回复哪里买)

比一比就知道。左边的是超市中粒黄豆,中间是690豆芽专用小黄豆,右边是开边绿豆。
洗菜机是网红刘仪伟在电视台做广告的“高的净化机”,TB、JD都有卖。1980元。我做过这台洗菜机杀菌效果试验。有兴趣可看我的帖子:
http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248010&fromuid=52036

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=249340

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

牛啊牛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

佩服 佩服

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老师完美解决了我一直以来生黄豆芽失败的困惑 有没有成本低一点的法子 期待中。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恭喜陆老实验成功

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

淘宝有一种臭氧豆芽机,一百多块钱一台。看介绍应该可以解决细菌烂豆的问题。是利用豆芽机里的臭氧发生器,在制作豆芽的同时产生臭氧消毒杀菌。但就不会有促发芽促长作用。臭氧多接触对人身体不利。所以洗菜机我也不买臭氧的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢陆老给菜友们带来的一次一次惊喜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大手笔....

要是我的话 就直接上山梨酸钾了...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

常常在包装食品中见到山梨酸钾这个名字,没想到黄马甲还用来发豆芽。马上上网查到,山梨酸钾原来是一种低毒广谱的防腐剂。看来可以用,只是心理上有点接受不了,因为太多食品在用,一直有一种抵触情绪的,就像种菜放农药一样,尽管是有效控制的施药。还是要谢谢黄马甲,又让我学得一样新知识。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

龟缩小阳台,不能为无土版出力,只能搞点小动作了。谢谢老师鼓励。