加入菜园网

楼主: 菜园网

[蔬菜长虫] 是可忍,孰不可忍

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种瓜果类的在结瓜之前0天打药还可以吧,叶菜类的要吃的是叶啊-------------才纠结
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

目前农业防治是引诱诱杀成虫:套种甘蓝或花椰菜等十字花科植物,引诱成虫产卵,再集中杀灭幼虫;如果你主种甘蓝或花椰菜的话,可以用频振式杀虫灯进、黑光灯诱杀,还可采用菜青虫性诱剂进行诱杀,

其次就是利用天敌自然防控:广赤眼蜂、微红绒茧蜂、凤蝶金小峰等天敌杀。在绒茧蜂发生盛期用每克含活孢子数100亿以上的青虫菌,或Bt可湿性粉剂800倍液喷雾,不使用化学农药。

再就是药物防治:低龄幼虫发生初期,喷洒苏芸金杆菌800-1000倍液或菜粉蝶颗粒体病毒每亩用20幼虫单位,对菜青虫有良好的防治效果,喷药时间最好在傍晚。

最后就是数量少时可进行人工捕杀。

防治:扎防虫网与秋季收获后及时翻耕。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用防虫网成本虽然高一点,但可以基本控制:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这里也一样,进入8月以后虫害较重,但我不打药,坚持用手捉,每天在瓜藤的嫩尖或嫩叶处查找直接灭之.处理这事偷懒不得.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

罗非鱼 发表于 2016-9-5 14:41
我这里也一样,进入8月以后虫害较重,但我不打药,坚持用手捉,每天在瓜藤的嫩尖或嫩叶处查找直接灭之.处理这事 ...

数量少时可进行人工捕杀。我每天早晚各两个小时用来捉虫,连续几天下来解决不了问题,越捉虫越多,何况菜密,翻动菜叶时经常折断,不打药根本不行了