加入菜园网

[土壤问题] 不同作物对连作的反应

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:大中58693
    连作(continuous  cropping)与轮作相反,是在同一田地上连年种植相同作物的种植方式。而在同一田地上采用同一种复种方式称为复种连作。

实践证明,不同作物,不同品种,甚至是同一作物同一品种,在不同的气候、土壤及栽培条件下,对连作的反应是不同的。1970年日本对连作的有害性作了一次全国性的调查,结果65种作物连作有害,以番茄、黄瓜、陆稻、豌豆、大豆、西瓜、白菜等较甚。连作无害的有利种,以水稻、洋葱、甘薯、玉米、小麦、大麦、胡萝卜、南瓜为最多。日本调查结果和我国作物对连作的反应基本一致。按照作物对连作的反应敏感性差异,结合我国主要作物种类以及各地经验,可归纳成下列几种情况:

(一)忌连作的作物

忌连作作物基本上又可分为两种耐连作程度略有差异的亚类:一类以茄科的马铃薯、烟草、番茄,胡芦科的西瓜及亚麻、甜菜等为典型代表,它们对连作反应最为敏感。这类作物连作时,作物生长严重受阻,植株矮小,发育异常,减产严重,甚至绝收。其忌连作的主要原因是,一些特殊病害和根系分泌物对作物有害。据研究,甜菜忌连作是根结线虫病所致。西瓜怕连作则被认为是根系分泌物——水杨酸抑制了西瓜根系的正常生长。这类作物需要间隔五、六年以上方可再种。

另一类以禾本科的陆稻,豆科的豌豆、大豆、蚕豆、菜豆,麻类的大麻、黄麻,菊科的向日葵,茄科的辣椒等作物为代表,其对连作反应的敏感性仅次于上述极端类型。一旦连作,生长发育受到抑制,造成较大幅度的减产。这类作物的连作障碍多为病害所致。陆稻(水稻旱种)连作减产的主要原因是轮线虫及镰刀菌数量增加所致。这类作物宜间隔三、四年再种植。

(二)耐短期连作作物

甘薯、紫云英、苕子等作物,对连作反应的敏感性属于中等类型,生产上常根据需要对这些作物实行短期连作。这类作物在连作二、三年受害较轻。

(三)耐连作作物

这类作物有水稻、甘蔗、玉米、麦类及棉花等作物。它们在采取适当的农业技术措施的前提下耐连作程度较高。其中又以水稻、棉花的耐连作程度最高。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200889
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

个人认为:连作障碍是因为土地只种单一作物,而作物对土壤的各种元素中的某些元素的偏好,或因为使用化肥,破坏了土壤中各元素的有机组合,或以上行为致土地中的菌种的不平衡所造成的。最好的种植方式是间种、混种(让植物间互助互赢),还有不要彻底除草,不施用化肥。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐沙发学习:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的科普,学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢分享,每样植物所吸取的营养也都不一样,其实就是每一样农作物需求不同的元素量不同,元素消耗完了就会反过来影响农作物,所以追肥很重要。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q