加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[土壤问题] 土壤的酸化问题。是否是用素厨余做肥料引起的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:jinyan_lucy

土壤的酸化问题

2012年四月开始阳台种菜,至今已两年多了。一开始种的菜菜还可以,但从2013年秋季起就出现了问题,如育苗时发出的芽及小苗陆陆续续死【不是徒长的高脚苗】,移栽的菜也长势慢。
由于种菜没有经验,到现在才意识到土壤的酸碱度出了问题?用ph试纸测了一下,果然,酸碱度是5-6左右。

好了,现在我来介绍我的土壤和种菜施肥情况,请大家帮我分析分析:
我最开始用的土是普通土加买来的营养土的混合土。由于以前喜欢种花,知道要给花花翻盆。因此每次种完一次菜,我也会把老土铲出来至少2/3,然后在下面放沤过的素厨余,豆渣,偶尔也放一点儿油枯,然后再回填土继续种菜。2012年秋季学了草打底法,盆底埋入干草,上面覆土种菜,效果不错。还曾经在盆底放药渣覆土种菜。现在也开始用三明治法素厨余在花盆里堆肥。

移栽菜苗时,会在小坑里放点儿砻糠灰与土稍微混合后栽入菜苗。

追肥我会浇稀释的沤好的素厨余水或油枯水,还有淘米水。

现在我的土很疏松,就是菜长势不旺,根系不发达,还很容易死(烂根)。ph值约5-6。

大体情况就是这样,请大家帮我分析下,是否用素厨余做肥料会引起土壤酸化?我的施肥方法有什么问题?如何改进?

谢谢先!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=150112
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是土壤太肥了,可以放些石灰,黄泥或是草木灰咯

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也出现同样问题。坐等大侠们解答:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

晒晒土、放些石灰粉中和土壤:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢指教!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有用过鸡粪鸽子粪等肥料,也会太肥吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如育苗时发出的芽及小苗陆陆续续死【不是徒长的高脚苗。
你讲得太对了。今年我也出现过同样的问题。但有一点要肯定:决不是厨余的问题。因为我从来不放厨余。那么,到底是什么问题呢?通过观察,死苗的问题,仅仅是花盆有,而地里(我的地你见过的)却没有。以此,我认为,1、晒土不到位。花盆里的菜菜收获后变得根多土少了(地里不存在此问题)。尽管我每次都全部倒出来晒土(这点比你做得彻底),但因今年雨水太多,每次抢时间也只能晒一、二天,土根本没晒焦。2、晒焦的基础上每次至少再掺入1/3新土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢笑笑大哥指教!看过您的帖子:晒土施基肥真的很重要

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是的,每次收完菜,多摊开晒晒太阳就行了.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对了,楼主是怎么测土壤的PH值的呢