加入菜园网

[土壤问题] 看到文章说可以用BB纸尿片里的树脂做保水改良剂,不知道是否可行。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:逆游的鱼

各位菜友帮忙看看可不可行啊?纸尿片BB用完看能否重复利用。:)他把宝宝的尿布浸泡在液体里,竟意外发现尿布的另一种超强功用!

家里有小孩或是行动不便的人应该都接触过「尿布」这种东西,除了用来包在身上避免排泄物外漏,它还有个超强、实用的功能。尿布的主要成分为高吸水性树脂,是一种绝佳的吸水材料。

高吸水性树脂的主要原料是淀粉和丙烯酸盐,具有强大的吸水性和蓄水性,可以容纳自身重量500-1000倍的水分,这样的吸水性极佳的树脂可以用作他途。

有人就用尿布中的树脂创造出了不起的东西。可以看到,如果往尿布中倒入液体,尿布中的高吸水性树脂会膨胀,所以在帮孩子换尿布的时候,尿布会胀大就是这个原因(爸妈最能理解了)。

剪开尿布会发现里面的高吸水性树脂都吸饱了水分。

吸饱水分的高吸水性树变成了许多细小果冻状的物体,有点像凝胶。高吸水性树脂对环境是无毒的,所以大家可以放心使用。

把高吸水性树脂混入种植盆栽的泥土中,实用又强大的特殊泥土就完成了。

这样的特殊泥土可以用来种植需要常浇水的植物,只要一次倒入大量的水,土壤中的高吸水性树脂会吸住水分,能够维持植物所需的水分一段时间,就算一阵子没浇水植物也不会枯死。

没想到尿布还可以这样用!

对那些很忙常忘记浇水或很久不在家的人来说,用含有高吸水性树脂的泥土种植的植物,就不用常常浇水啦!家里有尿布的朋友不妨拿一片出来试试,看看效果如何吧!分享出去,让更多人知道尿布中高吸水性树脂的神奇功能吧!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=198419

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真聪明~:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

脑洞打开啊,垃圾瞬间变宝贝!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:curse:这个不能算垃圾,没用过的可不好找啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个我已试过,放土里会融化掉的,之前我是整片放种植盘底下作于储水,这几天把菜收了,晒晒土想要种些其它东西,结果那里面的颗粒没有了,只剩下外面的纸了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

废物利用,真好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

吸水性树脂很早就应用于农业了特别是沙漠绿化,做尿不湿是其中一个用途。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的把它吸满水放阳台放几天就剩下纸片了:L,都变黏黏的液体流走了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主对生活细节观察入微,勇气尝试工,好好。。:Q
自然降解了,这也是正常的,如果不自然降解的话可以想象得到全球这么多婴儿,每天使用的量可想而知,问题好严重,不降解的话大自然的水都被这东东吸干了。。。
至于沙漠里绿化工程使用的估计是使用了某种稳定剂的。。:loveliness: