加入菜园网

[土壤问题] 讨论一个关于土壤消毒的问题!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:慕斯
  密封阳台种菜因为太阳光照度不够,所以很头疼消毒的问题,查询了很多资料,貌似石灰粉消毒是最靠谱也最方便的一种,不过最近发现有另外一个方法,就是据说是日本研究人员开发出来的:  这种土壤消毒法的具体操作步骤是:在土壤上喷洒用水调和的浓度为2%左右的酒精,然后用塑料薄膜覆盖1到2周。研究人员介绍说,酒精能降低土壤内含氧量,从而起到灭虫效果。

据报道,这种新方法可轻松杀灭土壤中的害虫和病原菌,消毒效果几乎等同于溴甲烷,而后者因为会破坏臭氧层被逐渐禁用 (我国全面禁用期是2015年,山东省是2014年,海南省自2010年11月起禁用)。酒精几天后就会在土壤中分解,不会对环境造成影响。

研究人员在黄瓜地内进行了1周左右的实验,实验结果显示,未洒酒精溶液的土壤所培育的黄瓜根部有寄生虫,而经酒精处理的土壤中的黄瓜生长正常,根部未发现寄生虫。

:lol以上是网上看到的内容,不知道可行否?另外酒精浓度才2%用普通白酒代替可以么?有没有用过的人告知?如果这方法可行的话,感觉比其他石灰消毒或者是水蒸,微波炉,还有阳光消毒更好方便一点呢,一般家里都有酒,但是石灰粉城市家庭真不好弄!也不好保存!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147895
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位探讨、学习:sleepy::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试了才知道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

主要是北京这边封闭阳台木有足够的太阳,试过微波炉消毒,但是有的土壤里面混了牛粪啥的。。放微波炉太硌应了!  蒸的话也木有空锅!石灰粉吧!某宝翻了好几家,发现竟然有评论说加水不发热的石灰粉。。这叫生石灰:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个很省事,不知好使不。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头一次听说啊:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也帝都的阳台族,所以来讲点我的情况
1.因为小黑飞的问题,所以用过二锅头直接喷虫子,还是很有效的,也用过黄酒和冲淡一些的二锅头直接喷到叶面上,也问题不大,之前也学别人用二锅头泡洋葱,用这种洋葱酒兑水喷到盆里面防小黑飞,这种方法一般。
所以危害是肯定没有的,但是酒精是有挥发性的,我们不是实验室,密闭不是太好,北京又干,如果想有效就多倒点,估计没问题。
2.光照度的问题,我以前也对在封闭阳台怎么规划摆放的问题很困惑,折腾了都有8回了,后来买了一个照度计,就都明白了。我的感觉是,想除虫,最好的方法还是太阳,像小黑飞,他们就是喜欢在阴凉的地方。
我家里只有小黑飞,所以只对小黑飞有经验,如果是种子带来的,好像说是用草木灰水泡种子也有用。
希望有帮到你!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

黄瓜刚下种,正好试试!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看到这个我马上去搜了一下,果然真的有诶。

文章叫《低濃度エタノールを利用した土壌還元作用による土壌消毒》
看来应该试一试喔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问楼主,消毒用生石灰还是熟石灰?