加入菜园网

[土壤问题] 求助--轻质营养土

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:都市开荒族
各位菜叔菜姨、菜姐菜哥们,给大家请安:handshake。
新手求教--轻质营养土
今年开始在自家18楼楼顶露台种菜,一开始受到胜春菜园的误导,利用6个60x60的泡沫箱,随便在麦田里挖了一皮卡田土,开始种菜咯:)。  3 小时前 上传
下载附件(68.32 KB)

3 小时前 上传
下载附件(98.66 KB)

可是好景不长,土板结超级厉害,泡沫箱四周和土壤分离出1厘米的间隙,根本锁不住水,夏天地面温度高达50多度,根本没法出苗,只有育苗移栽咯。可是菜种进去很快都挂了,只有油麦菜还可以,:) 3 小时前 上传
下载附件(99.33 KB)

3 小时前 上传
下载附件(67.34 KB)

最后查阅资料才发现粘质土壤不仅不含水而且承重问题严重。每箱重量400斤左右,上人屋顶怕怕啊:o:L去找专业设计公司人家给我报价7万(整体设计施工)你大爷的,怎么不去抢啊。木有钱啊,只能接着用泡沫箱种,于是乎下定一个决心-----换土。可是市场上轻质营养土价格贼高,算下来6个箱子也要几千块,于是乎又下一个决定----自己配。开始学习泥炭土、腐殖土、蛭石、珍珠岩、鸡粪==,苦不堪言,网上一个人一个配比方法,到底哪种经济实用,可操作性强,求教各位前辈。
我目前能找到的有泥炭土,蛭石、珍珠岩、松林里的腐殖土,不知道怎么配比?网上那家买泥炭土和蛭石、珍珠岩合算?
晒下我的藤架、和荷花,嘻嘻。  3 小时前 上传
下载附件(60.21 KB)

3 小时前 上传
下载附件(57.66 KB)

3 小时前 上传
下载附件(95.15 KB)

3 小时前 上传
下载附件(57.03 KB)

3 小时前 上传

点击文件名下载附件

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=107711

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我给你转到土壤肥料吧 那里能人不少:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

论坛搜一下枯草打底法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

珍珠岩和蛭石实际在种植种只有保水和肥的效果,还有就是轻,其他的作用没有啊 啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你有的那几种在加上一份园土就可以了,不用讲究什么配比,土壤能够做到输送保湿就可以了,耶糠很轻的可以用些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

疏松保湿,打错字了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

池子好漂亮。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个帖子似曾相识,应该是贴了两次。。