加入菜园网

[土壤问题] 一大早出发发牢骚,这土壤到底要怎样去灭菌呀,快崩溃了!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阳光草原
一年到晚都在种东西,什么红薯叶、菜心、西红柿、苦瓜、丝瓜、金丝瓜、茄子、辣椒、豆角、荷兰豆、芥菜等等都种。于是乎,老鼠、虫子、细菌就不断的登场了。有老鼠,我就养了个猫(后来发现把猫养肥了它就不抓老鼠了),有虫子我就铺防虫网,但是细菌我搞不定呀,什么白粉病、立枯病、铁锈病一个个来,英勇的西红柿、金丝瓜、香瓜、豆角,就像一个个烈士,前扑后继的开挂了,种了这么久,一个西红柿、金丝瓜和香瓜都没得收成,看着拳头大的小瓜长着长着就挂了,心里特别的不好受。在某宝上到处找药,浇了,喷了,没见任何效果,有的是喷了两次就索性挂掉,连喘气的时间都没。我想问题应该在土壤里,想把池里的泥翻出来晒,再撒些生石灰灭菌,今早弄了一下,才搞了一个池,就把地板铺满了,还有10多个呀,如果这期间下雨我就惨了(家里领导看到可能让我睡大厅了),我就想问问,大家对土壤杀菌灭虫有什么好招呀,最好是亲身使用过有效的方法,拜托大家指点指点。
最后我是想感慨的说,我就想种个菜自己吃吃,就那么难吗?

就一个池,土就铺满地面了,别的放哪儿呢?

生了病,且喷了两次药的香瓜,就要挂了,照了遗照就把它拔了,可爱的小瓜呀,我都没得尝。

最后一颗香瓜,叶子出现白点了,我已经把白点多的叶子摘去了,看来也不久了,结了好多小瓜呀,心疼也没用,我都不知怎样去搞了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=225535
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

石灰消毒不是放里面那么简单,那样是没用的,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这网站发图片不好操作,有点乱。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

劝你缺少知识和经验的时候别着急一下种那么多品种,也别急着种满,可以从简单的种起来,慢慢掌握种植规律和消毒除虫的办法,你了解不多心又太大,肯定会遇到坎坷的,容易打击种植的积极性

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肥料如果不腐熟灭菌就是很多病虫害,土壤灭菌可以晒。夏天的话,可以把土装桶,再用太阳能热水器里的高温开水把桶浇满灭菌。我觉得最好的办法是把铁的油桶锯成两半,把土铺5CM厚在桶底,上面放柴火烧,这样一层层多次土不但没虫和杂草,拌了酸性有机肥中和当底肥都可以了。发生虫害的植株赶紧拔起,连同它围上层的土都铲起来烧一次,虫害就是越来越少了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

马师傅说的对,我也跟着学习啦!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以种些不惹虫的菜,葱蒜韭菜等。晒土也急不来吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以直接把石灰加在盆里,不用都翻出来。加进去两天翻一翻地,一周后就可以种菜了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

石灰,还可以烧柴火一样,这个产生烟害

8万

80万

70万

菜鸟网班长

打算放石灰试试。已经买了些生物药,但愿不是商家乱吹的吧