加入菜园网

[土壤问题] 种菜教授:阳台种菜中判断营养土好坏的四个标准……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种菜教授

前言

我们在阳台种菜时,土是必不可少的一部分,但是和许多菜友交流的过程中发现,许多菜友,尤其是刚开始种菜的都市菜友常碰到这样的烦恼:不知道从哪搞到种菜土或不知该选用哪种土等等,今天菜教授带着你一同学习如何判断种菜土的好坏、从哪里搞到土、如何往栽种盆里装土……,一次性把这些烦恼都帮你解决了。

在多年的种菜经验基础上并结合相关资料,我总结了好土需要符合的四个标准:

1、通气性好:可为蔬菜根部有效输送空气和水

2、排水性好:如果土难以干燥,根部易处于缺氧状态,容易腐烂;

3、有一定的保水性:如果土壤排水性过强,容易造成土壤干燥,所以应选有适当保水性的土壤

4、弱酸性:一般的蔬菜都比较喜欢弱酸性环境(可通过ph试纸测试);

有了判断培养土好坏的标准,就可以根据这个标准来判断自己种菜使用的培养土的好坏了。那么我们种菜的土从哪来呢?主要有两种来源渠道:

第一种途径:通过农艺市场或网络购买培养土

市面上出售的优质土,有些已经配置好腐叶土,肥料等,可直接使用;包装上有“适合作物”要仔细确认,也要看清楚是否已经调至弱酸环境;

第二种途径:自己配制培养土

种菜时间长了,你可以根据所种蔬菜的种类试着配土。以赤玉土为主,再添加其他土类调节通气性和排水性(当然也可以用其他土相互搭配进行配制,我自己主要是用赤玉土来配制的。只要配好的土满足上边所提到的好土的四个标准就可以了。)

配制的比例如下图:

●赤玉土:排水性、通气性、保水性都优质的火山土。栽培土以赤玉土为主

●腐叶土:植物枝叶在土壤中经过微生物分解发酵后形成的营养土。通气性、保水性、保肥性较好。

●堆肥:树皮、牛粪等有机物经过发酵形成。

●蛭石土:蛭石土是矿物质之一,蛭石土具有质轻、通气性、保水性、保肥性好的特点。

先普及两个术语知识点:

对于植物来说,肥料就相当于人的粮食,没有粮食难以茁壮成长。正如暴饮暴食对身体不好,营养不够也不利于健康,施肥也要注意适量和适期。

●基肥:栽培前混合在土里的肥料(市面上出售的栽培土有些已经配好基肥)。南瓜、豆类等要控制基肥的量,否则茎、叶过分生长反而不利于果实的生长。

●追肥:在植物成长的过程中施加的肥料。肥料容易流失,盆栽植物应及时追肥。

有了土后,接下来就要把土装到栽种盆里了,装土前需要先把适量基肥和土混合在一起(需要基肥的量可以询问购买基肥时的商家,不同基肥搭配量可能不一样)土和肥料配制混合好后,就可以开始装土了。栽种盆的形状、蔬菜的种类虽有不同,但步骤都大致如下:

结语

以上这些就是我在阳台种菜过程积累总结的一些经验心得,希望对您有所帮助。

在和菜友交流的过程中,通过一些养花种菜朋友的推荐结合网络,收集整理了20本家庭养花种菜必看的一些书籍(电子版)分享给大家,书名如下图:

综合类
1、菜园里的学问
2、百变袖珍盆栽
3、从零开始阳台种菜
4、好吃好玩种子盆栽
5、家庭种菜超简单
6、我家的开心农场+在阳台种菜
7、我家阳台有菜园
8、阳台DIY好好玩
9、阳台上种菜
10、阳台种菜一本就Go
11、一米家庭菜园 放心蔬菜自己种
12、最好的家庭种菜书

专业技术类
1、常见蔬菜种植习性表
2、瓜类修枝整蔓
3、阳台种菜病虫害图谱
4、居家堆肥
5、蔬菜搭配种植技巧
6、果蔬类的家庭盆栽技术
7、阳台菜园无土栽培装置及种植技术
8、种子播种时间及栽培要素
由于文件太大,没法上传到附件里。
需要的菜友可以添加我微信:1622315520(添加时验证信息备注:领取20本电子书),我发送给你。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204319

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

相互交流学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赤玉土?你确定?成本太高了吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

配的土里占的比例不高啊,合起来的话一份里含不了多少啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好好学习!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赤玉土说是赤,其实一点红都没有,好不好!
这个赤玉土能不能用其他代替啊?
我外婆那里,我就见到过一种赤色的风化岩石小石头,以前小不知道它的用处罢了!现在想想,说不定还真的能代替赤玉土!;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以试试哈:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说不定,会是一个新发现哦!