加入菜园网

[土壤问题] 蓝莓怎么了???

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:含黛

4月初某宝买了几棵树苗,其中一棵是5年蓝莓(南大)。其它葡萄、樱桃、火龙果都长势良好,就蓝莓从种植入盆始终蔫蔫的,有部分黑叶掉落,没有成活迹象,期间一直按卖家要求浇水,保持土壤湿润
。卖家一直跟我说是在缓苗。前两天开始情况严重恶化,全株叶片开始发黄掉落,到今天应该确定全株枯萎死亡了

附上从买来到今天不同阶段三张图。请教大家:

1.坐标福建,土壤弱酸性,ph值约5-6,网查蓝莓适合ph值4-4.8土壤,是土壤酸性不足造成蓝莓死亡吗?

2.用什么调节酸碱度?硫磺粉还是硫酸亚铁?怎么施用?多久见效?

3.蓝莓死亡到底是土壤问题,还是挖苗、运输过程中造成伤根?

4.这么大的苗是5年苗吗?苗龄有没造假?

谢谢大家

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=240207

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

缺少光照?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

室内容易菌感染,烂根

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚刚移栽的苗,有一段时间的缓苗期,要放在阴凉处,肯定不能晒太阳,要长出新叶才能晒太阳哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是水浇太多了吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个我也说不好,不过,有时太爱惜了也不行,我也是4月初买了十一棵吧,有四年苗,还有一年苗。我是放在室外的,因为是带着土邮来的,所以移栽时没有放在室内,直接晒太阳了,每星期施一次泡的黄豆水,土是园土配松针。你还是再剪短些枝吧,或者平茬看看,或者扒开土看看根? 我在水果邦里看到有人地栽一年没有浇水,照样活得好好的。我和我邻居都种了这个,我是懒,我邻居老太太是不认字,哪管什么硫磺粉,酸碱度;P,她家去年的蓝莓,今年结得可多了,她家是一星期一次淘米水,盆栽。我感觉你这都一个月了还在室内,估计是根沤了。我4月中旬从云南买了棵带果的香橼树,也是直接放在室外的,目前发了新芽了,所以我感觉不晒太阳不行,至多头两天稍遮下荫,少晒太阳。你这蓝莓放室内,土干得很慢,两星期都不用浇水吧,参照我们室外是一星期浇水一次,盆栽的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水太多了吧,种下去浇透后,开始3天一次,后面见干见湿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我都没有缓苗,直接丢外面晒太阳,虽然光秃秃的,但第二年就张叶子开花结果了,但果子才3串