加入菜园网

[种菜趣事] 屋顶种菜记之一:空中菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:池有水

遥想公瑾当年……当年是1995,18年前。我有了套房子,楼西边最高的第六层,难爬又西晒,都说是最差的一套。但,有总比没有好。这是单位盖的房改房,得拿人民币肆万元出去,这让我此后两年都与糟糠一起喝粥吃馍配酱瓜。吃的虽然差了点,但有了房子,我总算感受到了自己的幸福。
  楼梯过道的顶部有个洞洞,用两脚梯可以爬上去,那上面应该是第七层。吼吼!钢筋水泥的高原,果真“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”霪雨霏霏兮阴风怒号,春和景明兮上下天光。我找不到词来形容屋顶上的阴晴气象,编排一下岳阳楼记。不过,好象还是缺了点啥?
  马丁·路德·金说:我有一个梦想。是的,我也有。就是房子,这我已实现了。但是他不知道,冥冥中我立刻又有了一个新梦想!有个声音对我说,要有地。我不知道这是上帝的声音,还是佛陀的声音,也可能是马克思的声音,或者是他们的合声,后来都变成了我自己的声音。地,离不开土。我想,应该在这水泥地板上堆点土,种点什么。无他,省点小菜钱,早点把买房的债还了。
  计划开始实施起来。我用了60块水泥砖,叠成两层,围了6个平方。因为楼房没有电梯,我每天背一蛇壳袋的土,就从楼下已经圈起来准备要开发的菜地里掘。每袋土都有点湿,大概有80多斤。当年28岁,我有力气也不怕闪了腰。历时两个多月,背到第86袋时,土有20公分厚了,刚好一块水泥砖的高度。就这样吧,开种!
  于是年年有南瓜、小葱、扁豆,又有了木耳菜、蕃薯叶,有了冬瓜、八棱瓜,于是……种啊种,土地肥力见减,苗头不好了。我想到了用厨房下脚去补充。开心网种虚拟菜是2007年的事,后来QQ又山寨了它,而我在此前早就拥有了开心农场现实版。收获啊收获,而且不怕偷。自己种的菜,再难看我也吃得下去。呵呵!我爱。我,更爱土地!我在想,地主,最初不该是贬义词。土地,多多益善,我寻思再扩充点。
  2013年5月17日,世界电信日。此时此刻,我46岁,体重超标,达到168,有幸和声讯台同号。今年,又新得了足跟痛,已不是当年公瑾,得悠悠了。糟糠对我说,背土的事不可以再做,要是上了医院,划不划得来?况且,周边早已是钢筋水泥的丛林,想背也不便,到哪里找土去?张明敏唱过“这把泥土,这把泥土……”原来他了解我的难处。
  今天过节不买手机呀,要买就买一点泥土。同事老张告诉我,修建动车线经过水东村,要平掉一大片菜地,不搞点土出来可惜了,找包工头买吧。不经意间,机会来了。
  工程预算是这样的,120块水泥砖,每块3元,这是360元;泥土需要3方,150元一方,这是450元。材料费一共是810元。两个工人把这些东西担上来,人工费是700元。
  5月18日,星期六。网上查了查老黄历,甲不开仓,申不安床,没说不宜动土,更没说不能用土去覆盖楼顶上的水泥地。开工!工人年轻力壮,只用了一天时间就搞好了,不过他们也累坏了。老板收我1500,凑了整,不贵。我又得到了两块和之前一样大小的土地,心想值了。
  急急忙忙下了种,晴天浇水,雨天拔草。看着苗头拱出,从两片绿油油的子叶又长出真叶来,脑海里想的是一片丰收景色。今年的梅雨季节特别长,电视台说得有点夸张,是整个6月。我自己扳起指头点了点,大概是16天。蕃薯、苦麻、秋葵这几样,长得还算喜人,空心菜却壳瘦壳瘦的,南瓜、冬瓜、八棱瓜这些,叶儿发黄,不上棚,还得人工绑蔓。难道这个季节不宜栽种?
  邻居老冯也在屋顶种菜,他的地和我的比起来都不叫地。每次手提两个塑料袋的土,都一年多了,到现在还没我一块地大。他过来一看,说没令(不肥的意思),腐植质太少,是土的问题。老地经过这么多年的耕种,又有了无数厨房下脚料的掺入,早已黑得和东北土一样了。那新来的两块,的确就象黄土高坡。我下了个决心,“把你变成,地也肥也,水也美也,地肥水美!”
  可是,一下多了12平方的贫脊之地,来自厨房的肥料供应跟不上了。自己种的菜,绝不施化肥,也不打农药,我要用有机肥。把这三个字往陶宝网上一打,搜出来一大片,40公斤装的颗粒有机肥,最便宜的亲要卖50元一袋还不包邮。一是不划算,二是货到了那么大袋很难背。还是算了,不要。想起到楼下超市买菜时,看到有服务员在削水果,瓜皮果壳一大堆,能不能从这里想想办法?
  再去买菜,我就跟那个服务员商量了,我说我拿个整理箱或者塑料桶放他那里,让他把垃圾装满,我每天下午下班时去拿。他挺爽快,第一句回答让我小热了一下:“我没问题。”但是接下来他又说:“就是你没办法拿出去。”这让我又马上凉快起来。想想也合理,人家超市是怕我把好东西也塞进里面顺手牵羊了,毫无信任基础也毫无利益的协议是无法达成的。他见我失望的样子,说,找店长吧。他告诉我一个女店长的名字。
  女店长疑惑了一会,不肯答应,这是意料中的。她说:“你还是自己到后门的垃圾桶里去拿,我们每天都倒在那里的。”这么办,虽然是我仍然可以得到我想要的东西,但方式却有失体面了。若不然,我要这么厚着脸来向你们讨?我自认为是个白领,要是在环卫处的垃圾桶里翻捡,那就连蓝领都不如了。我不好意思这么做。回到家里,对着黄土高坡发呆。老冯也上来了,我就和他说起这事解闷。他说,这有啥?啥面子好看难看。
  我把心一横,豁出去了,捡垃圾就捡垃圾,劳动最光荣。于是翻出一双劳保手套,一只带盖可盛25斤水的塑料桶,再上淘宝找了金华卖家,买了把钳鳝鱼用的黄鳝钳,捡垃圾的装备搞定。首次到超市后门,打开半人高的垃圾桶盖,满满的都是包着发泡网袋的梨,虽然是烂的,还是透着水果的香味。我装了满满一桶,把它们倒进地里。携重物爬楼梯,搞得满身大汗,很久没有这样出汗了。每天这么一趟,也许一个月下来,身上的肥都要跑到地里喽。
  第二天,是一桶苹果。第三天,是一桶油桃。第四天,是一桶香蕉。第五天,是火龙果和芒果。第六天,是一桶荔枝。第七天,是水蜜桃和香瓜。第八天,是黑李和葡萄。第九天,又是一桶苹果。第十天,是一桶山药段。第十一天,是烂西瓜与哈蜜瓜皮。第十二天,满满一桶马奶葡萄啊。够了,不再写下去了。到今天,我已不再记忆是第几天了,每天都有惊喜,想不到捡垃圾这么有趣。
  捡到马奶葡萄的那天,超市里出来一个男的,估计是个领导。他问我:这还能吃么?当然能吃,我的回答可能让他惊讶,我不想解释什么。呵呵,我已经没有什么羞耻之心了!在QQ群和同学贴图秀菜地,徐同学打趣:当心有关部门到你家来扶贫哦!什么都不管,我只想土地快速增肥。我想对亲朋好友说,我吃的菜全都是水果喂大的,哪天要是吃不完了,我送给你们一点!
  最后,来个结束语。20多天下来,我的体重真减了,不过效果不大,只有4斤,但是和168说白白了。

二○一三年七月十一日

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=209463
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有趣

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有趣:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness::loveliness:学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主写得很好,很有趣的经验之谈,如果能上些图给我们见识下你们的菜园就好了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!最近才发现我爱菜园,觉得非常好!想起这些压箱底的作文,发出来做点贡献。这些都是几年前写的,原来也是有配图的,图片都遗失了。现在我还在屋顶种菜,贴图的热情减弱许多,但那份感受还是在的。论坛里种菜高手比比皆是,贴子都是图文并茂,看了才知道技不如人,也就不敢骄傲。以后确有值得一晒的,我再上图。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主文采棒棒哒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万