加入菜园网

[环保酵素] 人人都来做酵素吧,很简单的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:冰凝咖啡
  昨天,看了版主在一个贴子里发的连接咋样做环保酵素,我仔细看了很久,马上就动手做了,她写的很详细,我找来3个5升的大油瓶,我平时全买的大瓶的金龙鱼吃,大油瓶多呢,

用热水加洗洁精洗了几遍,用洗洁精时我还加了一把米一起晃,洗的更彻底,因为酵素不能沾油的,洗完放那,今天我买了2斤黄糖,资料说3升水要放300公克黄糖,公克是多少,我有点蒙了,上百度一下,结果是6两,3瓶就要1斤8两,买两斤就好,剩下的放泡菜坛里,泡菜更好吃,然后瓶里加自来水,一个瓶加6斤水,6两黄糖切成小长条好放瓶里去,再放1斤8两厨房垃圾菜叶。

我是一个急性子,哪等的到慢慢一天一天的放啊,直接跑旁边小餐馆去要他们摘菜丢的菜叶子,才要到1斤菜叶,注意,放的所有东西都不能沾油,不能有腐烂的菜叶,有烂的要丢掉,还差一大堆,我给他们说这几天每天都给我留到,然后我又跑去买了4斤提子请周围的朋友吃,前提是提子皮要给我留到,结果还是不够,对了,买个西瓜不就好了啊。

吃的我都撑着了,终于够了1斤8两,全切碎放进瓶子,然后把标签写上今天的时间,第1个月每天都要放一次气,以后没气产生了就要把瓶子盖严实了,如果你们不急做,就可以每天放点厨房垃圾菜叶,算时间就要按最后一次放进去的时间算起3个月才好,酵素不会变质的,每天放都没事,但是不能用玻璃瓶和铁的容器装,只能用塑料制品哈,好了,

我做完了第1瓶,明天有菜叶再做第二和第三瓶吧,如果你们想让酵素好闻的话,可以加柠檬或者柑桔皮进去,但是要新鲜的哦,别用干的.还可以加草和树叶进去,绿色新鲜就好,懂咋做了没,我觉得我写的很通俗易懂了,看瓶子大小决定水的多少,水要放瓶子的容积的六成水,水和糖和垃圾的比例是10:1:3,放6斤水放6两黄糖1斤8两垃圾,这个数据适合任何牌子的5升的大油瓶,超市买的金龙鱼啊,鲁花啊,鲤鱼牌啊都可以的.

现在是夏天,温度高,最适合做酵素了,但是要放阴凉地方,不能让阳光直晒,不能放冰箱,温度低了不好发酵的,我经常看很多朋友都用小的矿泉水瓶做,一大堆瓶子放那,累不累啊,我告诉大家一个小窍门,如果不好找大瓶子就去废品收购店去买,几毛钱一个5升的大瓶子,肯定要选看上去干净点的啊,太脏了拿手上也不好看啊:) 我知道的都说出来了啊,就想说详细点让你们别走弯路而已,趁着夏天多做几瓶吧!!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4362
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我怎么看着和做葡萄酒差不多啊?还去酒糟不?:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有点类似啊,都是要发酵嘛,但是那是用白糖,这个是黄糖,那个不加水,直接用葡萄加糖然后密封,这个要用大量的水,而且这个前一个月每天要放气的,做葡萄酒可以用玻璃瓶,这个不能用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和做甜酒差不多,只是发酵酵引子不同,请教,能直接用做甜酒的酒酿来发酵么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这里没有黄糖,红糖行吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为啥不能用玻璃瓶。我已用了咋办?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我刚刚做了1个3L大胶瓶的水果皮做酵素了,期待三个月后:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

冰凝咖啡说得很详细,谢谢分享!文字写得很多,如果能配图介绍的话就更好了~~:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 ,楼主还真是可爱哦,我正在为没有肥料发愁呢,这下可以效仿楼主了,不过我老公估计会说我发疯的哦!:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我正好有点红糖,买的时间长了点,有点霉味,不知道还能不能做酵素用呢?