加入菜园网

[环保酵素] 河马王爷出品之18:厨余酵素堆肥果然很快

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:河马王爷
今天把之前在屋里那个肥土堆扒开了,发现之前一周放在里面的酵素厨余一点也找不到了。。。而且之前恶臭也不见了,只有桔子皮发酵的味道,把肥土堆翻了翻土,过了一遍筛子,应该可以用来种菜了,不知道效果会是如何。
上图给大家讲解
这个是之前放在大桶里的堆肥,里面有烂纸,厨余,鸡粪,沙子,很多,,大概有大半年了还是有臭味,腐的黑黑的,但不彻底。。。。
后来我把它堆在地上就是这个样子

一开始堆了三天,扒开,还是很臭,然后把一些厨余垃圾,主要是菜和水果,还有桔子皮什么的,加了糖,酵母粉,一点酸奶,在桶里放了大概有一周吧,打开酸酸的,但还没有酵好,然后把这些酵素垃圾与原来 这堆臭哄哄的家伙一起一层这个一层那个堆起来,用塑料布盖上,如上图这样放了大概一周,我在肥堆的中央掏了一个竖直向下的洞,用来观察各层发酵效果,
前天去,在堆底还是有臭味,然后把这一周新收集的酵素垃圾出来的液体酵素向洞里倒了一杯,今天去,再掏堆底已经有泥土的香味了,所以决定扒开肥堆看看

图片可能小点,大家可以看到,这土里已经看不到任何的厨余垃圾了,这大大出乎我的意料,正好种植架已经完好就等底肥了,干脆就坡下驴,拿来筛网,筛一下,

最右端那一小堆是筛出来的杂物,主要是以前放进去的石子,很多,打算再利用,
在这堆肥里我还加入过一袋绿化草坪剪下来的草,现在看,草之类的真的不要拿来堆肥,基本上都没有腐烂,

上面这张图,是利用新的厨余桶里的东西,然后上面盖上筛好的土,开始新的种植。
之前加入到肥堆里的厂厨余垃圾基本上就是上图这个样子,我现在可以用我此次实验告诉大家,
厨余垃圾加上酵素,加土堆肥,从开始预发酵到消失在土里,一共只用两至三周,

又继续筛了两盆备用

总结,原来我对酵素处理厨余还不是那么觉得有效,通过自己实验,结论是预发酵后的厨余进行堆肥,过程非常快,效果不错。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=69049

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很不错的发现哟。:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

立杆見影,強:Q河馬哥哥能詳細說一下你制作酵素的配方嗎?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用行动证明一切:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

特简单,找个桶,把红糖放里面,我放的不多,也就几勺,然后把菜,水果,桔子皮什么的切小块,放里面,倒点发面用的酵母粉,然后把喝光的酸奶桶加水摇摇,倒入酵素桶里,然后放那里,水不要多放,把垃圾都洒到就成了,然后只要有厨余就切碎了往里加,直到快满了,就拿出来放土里堆肥,我的目的不是要做酵素,而是肥料,所以只做个一周左右的预发酵就成了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实践出真谛:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实践中创新,创新后实践:Q:Q