加入菜园网

[环保酵素] 对环保酵素的几点思考

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一棵大番茄
我按照网上环保酵素的制作方法做了几大瓶酵素,用来浇菜,但用过以后效果很不好,还有一批黄瓜都快死光了,精力花了不少,糖也用了不少,得到这么个结果,真是郁闷。因此我常常在想,这种用红糖水浸泡菜叶果皮发酵出来的东西究竟是种什么东西?真有资料介绍说的那样神奇吗?为什么我的酵素就不行呢?最近我上百度百科查了一下酵素词条,其解释是:酵素(enzyme),实际上是的旧译。酶是具有生物催化功能的生物大分子,即生物催化剂,它能够加快生化反应的速度,但是不改变反应的方向和产物。也就是说酶只能用于加速各类生化反应的速度,但并不是生化反应本身。
      根据这个解释,那就是说我们用红糖水浸泡菜叶和果皮能生产出生物大分子酶,形成生物催化剂,真能这样吗?特向有这方面知识的菜友们请教一下。:o:o

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8692
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有点同感,上次我做苹果醋时候可能是密封不好,有点发霉了,我就用一个桶一直沤着当肥料,谁知我有一次兑水浇菜的时候,召来很多小虫子,不几天根也腐烂了,有很多放久了不想吃的水果不敢用而都扔了,现在这一桶苹果肥一直想扔又舍不得,想用又不敢用,真郁闷:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看你纠结着 别扔了 改成堆肥好了 明年再利用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

会不会是使用方法上出了问题?应该冲淡了使用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怀疑中.:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个概念是有一定科学依据的,多数酶是蛋白质,是已经存在于生物体内或者离体存在。发酵过程酶起到的是促进作用。

但是这个过程东西比较多,可变因素也多,我也琢磨不透。但是发酵时间最好长一点。

可以参考一下资料。

酶:http://zh.wikipedia.org/wiki/酶
发酵:http://zh.wikipedia.org/wiki/发酵_(生物化学)
糖酵解:http://zh.wikipedia.org/wiki/糖酵解

如果总是感觉不成功,建议你采取有氧堆肥的操作也可以做成很好的有机肥料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是稀释了用的,我刚刚种的辣椒苗上面生了小蚜虫吧,喷了几次,虫虫没有再来过呢。是不是酵素的效果呢?我的酵素有5个多月了,稀释了近1000倍。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也按照网上环保酵素的制作方法做了几大瓶酵素,用来浇菜.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好请专业人士进来讲一讲,我也有疑惑。我平时都加到沤肥中加快分解,叶面喷雾,也不知道有没有效果。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是刚买的EM菌,正准备做酵素,期待高手指点。:dizzy: