加入菜园网

[肥料问题] 大家是否都在用鸡粪——激素抗生素超标吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:燕8107

看很多帖子,大家一直都网购或者在市场买发酵鸡粪,可是大家都知道现在养殖场的鸡是怎么养的,所产出的鸡粪是符合我们的需要?
新人的一点疑问,一早上的时间就用来搜集资料了
网上查来的

结论是:
利用鸡粪的同志们,一定要用腐熟的,买回来后最好暴晒几天,因为在发酵过程中抗生素只会降解一部分,太阳才是抗生素最好的降解剂。

想了解详情的亲们可以继续往下看看:

抗生素降解问题

抗生素在环境中容易被土壤吸附,其降解主要有水解、光解和生物降解等方式。生物降解是大部分抗生素降解的主要途径,其中耐药菌株的降解作用尤为重要。水解主要受pH影响,光敏剂、土壤中的水分和氧化剂等能显著加速光解,微生物的生长条件决定生物降解的速率。抗生素在粪肥中以光解为主,土壤中主要是生物降解,而水体中三种降解方式都相当重要。

1.      土壤吸附

四环素类如金霉素、土霉素和强力霉素大环内酯类抗生素如泰乐菌素和阿维菌素以及氟喹诺酮类药物恩诺沙星

一般来讲弱酸、弱碱性和亲脂性类抗生素与土壤有较好的亲和力,在土壤中不易迁移。有些可以残留8个月以上

2.    水解

容易水解的抗生素:各类抗生素中内酰胺类、大环内酯类和磺胺类;内酰胺类;头孢菌素类抗生素;泰乐菌素A;氯霉素;青霉素;金霉素、土霉素和四环素。

3.    光降解

容易光解的:阿维菌素、氨曲南、头孢噻肟、头孢呋辛、头孢呋辛酯、红霉素、喹恶啉类、呋喃酮、土霉素、罗红霉素、伊维菌素

4.    生物降解

生物降解主要有植物降解和微生物降解两种方式。几乎所有的都可以降解。

鸡粪中不同浓度的土霉素和金霉素在15d内降解幅度都在10%以下,而在自然光照条件下,降解幅度达到90%以上。

利用鸡粪的同志们,一定要用腐熟的,买回来后最好暴晒几天,因为在发酵过程中抗生素只会降解一部分,太阳才是最好的降解剂。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=184784
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我今年初买的鸡粪是假的,里面掺了很多沙,鸡粪含量很少,所以以后不准备再买了,从去年底开始把我家小咪子们的便便收集起来,堆肥后发现比鸡粪好用多了.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上午都在查资料解决自己的疑惑了
楼主可以继续看看更新后的帖子,看是否对你有帮助~
:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再也不网购鸡粪了,之前买了一次,卖家吹嘘得有多好,结果一点效果都没。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收集尿尿就行了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实很多都是虚的~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

NN只能供应叶菜类的需要,其他的结果类根茎类的还是不足的~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看过了,谢谢分享.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养两只兔子给它们狂吃,兔子没胃觉给多少吃多少拉多少,绝对就是个造粪机器。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鲜啤也要沤熟,存啤也要淡一点,否则菜菜也会醉。:lol