加入菜园网

[种菜肥料] 常见的栽培介质优缺点

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小彭
常见的栽培介质优缺点如下表:
介质优点缺点备注
泥炭(草炭、泥炭土、泥煤)富含有机质和腐殖酸,质地很轻,透气性好,保水、保肥能力强,一般无病菌或虫卵一般价格较贵,本身所含养分较少,干燥后再吸水很困难偏酸性,常分为白泥炭、黑泥炭两类,不同地区的泥炭成分差异较大
园土(菜园土、田园土)肥力较高,团粒结构好缺水时易板结,湿时透气性较差;可能带有病菌和虫卵普通泥土经过经常耕作及施肥而形成
腐叶土(腐殖质土)较轻,富含腐殖质,肥力较好,透水、透气,可改良土壤价格较贵通常偏酸性,发酵后形成,一般不含病菌和虫卵
珍珠岩质地轻,排水性、透气性好,一般不分解质地轻,浇水时易浮上土面;含少量氟元素,可能伤害某些植物白色颗料,高温下制成,一般不含病菌或虫卵;与其他介质混合时最好选较大的颗料
蛭石质地轻,保水、保肥和透气性都很好不含养分,质地较脆,容易破碎,不适合与土壤混用,长期使用刚透气性和排水性变差一般为黄褐色鳞片状颗粒,有金属光泽,高温下制成,一般不含病菌或虫卵
河沙(素沙)容易获得,价格便宜,使用过程中通常不发生变化,排水性、透气性较好保水、保肥性较差,质地很重,不含养分一般选用较粗的河沙来改善介质的通气性,与其他介质混合时最好不超过总量的1/4。海沙中盐分较高,一般不使用
炉渣(煤渣)来源广,通透性较好,质地适中,含有较多微量元素可能含有一些有害成分碱性,与其他介质混合时最好不超过总量的3/5
稻壳质地较轻,未炭化的透气性较好,炭化的保肥能力增加可能带有病菌适度炭化的稻壳不会影响其他介质的性能
木屑(锯末)透气性好,保水、保温、质地轻单独使用时较难固定植株,来源不多必须发酵后才能作为栽培介质
陶粒质地轻,能浮在水面,透气性好,一般不分解高温下制成,一般不含病菌或虫卵;盆栽介质中不宜超过总量的1/5

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8321
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了。。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小彭请教一下我们用的蚯蚓土归哪类啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:好资料

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只用草炭+珍珠岩种油麦菜是不是土太松软容易倒苗啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,有了对比可以选用不同的介质。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么没椰土?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory: