加入菜园网

[种菜肥料] 我的各种制肥体验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:蕴莟的小园
我做过桶泡厨余液肥,加了速效堆肥腐熟剂配一些玉米粉米糠发酵,发现做菠萝皮的肥发酵一周有酒香味儿,很好闻。但液肥不慎滴到皮肤上刺痛。种菜肥效不太明显,只发现曾经疙瘩一样不长的花木焕发了生机。后来随加厨余里面有骨头等没加玉米粉了,补了些腐熟剂,那水肥变得臭香臭香的。因为不断加料加水,后来就长了蛆虫,恶心。我就很久没开盖了。两个月后上面长了层白毛,但不纯。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=114478
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:o:o:o:o:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第二种是用厨余桶带水龙头的那种一样的配料,厨余果皮蛋壳混了堆肥腐熟剂玉米粉,不同就是不加水,发酵一周后出少量液肥,有酒香味,时间长了,酒味没了。现在有两个月多了吧,揭开蒙的塑料袋,发现长一层雪白绵厚的纯色毛。这种桶肥一点不臭也不容易生虫,花点钱还是值。而且是自制的桶哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第三种没桶装了,用塑料袋混土加厨余之类沤土,厨余腐烂得很快,比做水肥和厨余桶快。可是半个月左右好奇打开看,妈呀,里面还是有恶心的蛆啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长虫了,估计是不够密封,或是加进去的水有虫卵,呵.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第四种,直接把厨余铺在泡沫箱底沤,可惜发现箱浅或水过多,会有各种菌漫到表土直接把菜菜弄死。大家有没发现一种菌先是棕红色,半天就可以弥漫10厘米上来,一天后就变黑色,网状分布,像演恐怖电影一样。我看到不少白的,黑的各种颜色的菌网状蔓延开来。这种沤肥的方法不是太好,可能会有很多植物病菌。还有损害菜菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

综述还是厨余桶最棒,不易生虫,肥也不臭,因为不加水也不加土,厨余消耗量很大。本想做个200升的大桶,都买好了,先生说这种塑料桶不结实,用黑塑料桶做了个50升的,我嫌小了。总结用肥经验大家多做几个,保证每次用充分腐熟的桶,轮流用就不缺肥了。水肥沤的时间长,桶不够用时把渣滓拿来做底肥,菜菜长得很好,比施液肥效果好。捞了渣滓,桶内液肥就用得快了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补充一下,我做的肥,99活力保健液都晒在阳光下,不知对不对。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一竹 发表于 2013-7-25 22:22
长虫了,估计是不够密封,或是加进去的水有虫卵,呵.
这种水肥就是没法保证安全。厨余桶没加水,即使原料上有虫卵,发酵很充分的环境可能也不适宜它生长,所以没发现。而且从水龙头接肥,开盖少,也不容易生虫。但水肥开盖舀的,每次开盖苍蝇就来开party了,拿它没法。我一用水肥浇菜,我儿就喊太臭了。用厨余桶的液肥,谁都没意见。真的不臭。其它方式天上飞的地上爬的都来了,搞得人煩透了。对栽菜都要失去信心了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,我自制的肥料确实很引来成员