加入菜园网

[种菜肥料] 蚯蚓的威力原来可以这样大

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:主妇菜园
本人在楼顶种菜已经3年了,一直有关注本网站,可是一直没有真正发过一个贴子,原来分享自己的种菜经验也是一种成就。
刚开始买土回来,种了一个月发现土经常结块,之后看贴说可以放营养土进去可以改良土质,买了营养土,可是实在太贵,因为要改良土质需要太多的营养土,所以就学着养蚯蚓,一来可以减少城市的垃圾,二来蚯蚓粪没有异味,对种菜来是一种很好的肥料,这是我在楼顶养的蚯蚓,已经养了三个月了,基本上一个星期采收一次。但是蚯蚓粪还是实常不够用
上面这些菜叶都是我自己种的菜,老菜叶就摘下来给蚯蚓吃,把菜叶翻开就可以看到很多蚯蚓在上面。

而且菜叶放一段时间就会变成腐叶,我每次做饭时候的电饭锅里有一些锅巴,我会用水泡,把后把锅巴拿放在菜叶下面,还有放些果皮也是一样,过几天就会发现锅巴和果皮的地方很多蚯蚓,证明蚯蚓最喜欢果皮和米饭。

采集完以后放在泡沫箱里,因为蚯蚓粪里会有些未孵化的蚯蚓卵,正常要放2个月,因为蚯蚓卵要过2个月才会完全孵化,有时候翻开蚯蚓粪,还会发现有些刚孵化出来的小蚯蚓,可以捡到蚯蚓箱中继续味养。

这里还要再次说明一下,蚯蚓粪一定要放上2个月,使用的时候需要放在太阳下曝晒三天,以后我刚采集蚯蚓粪就直接拿来种菜,结果菜生病了以下图片发给大家看一下

后来打电话给乡下的表哥,表哥告诉我新鲜的蚯蚓粪里,含有委多细细菌,而且也很多小虫子,而我们的肉眼是看不到的,所以蚯蚓粪一定要经过发孝才可以使用。
下面是我用三份土和一份蚯蚓粪的育苗图。
生菜15天

油麦菜15天

这张是放了草木友种的苦麦菜,是上星期从广西老家表哥给我的,不过草木灰是我之前种的菜老了,我就放在楼顶上晒干烧成灰放在土里。这张图种了一个星期。

最后再跟大家分享一下我们家自己的肥料,毕竟蚯蚓粪有限,是不够供应我们家菜园使用的,所以菜种好后我基本上一个星期会追回一次肥料,下面的是图是我自己攒的人料尿和洗水水,发孝几天就可以用了,很好用。
人类尿

洗米水

今天就写到这,谢谢大家

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127989

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐个沙发,谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我想问的是 直接把蚯蚓放土里不可以 直接松土

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错,很用心在写

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!据说蚯蚓粪最好用红蚯蚓比较好!这种蚯蚓可以放土里松土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享,:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

直接放土里不行,我试过了,吃菜根