加入菜园网

[种菜肥料] 家里过期和坏了的的食品,只要不是富含氯化钠的都是上好的肥料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:七宝大神

之前家里的奥利奥过期了,整整一大盒,后面觉得扔了可惜,弄碎了拌在椰土里,结果种出来的菜比普通椰土加一点复合肥的好很多。又大又绿。
然后就一发不可收,家里过期的饼干,薯片,山楂片,萨琪玛,牛肉干。绿豆,薏米,还有巧克力,各种放了1年多的冰冻的氧化了各类肉,还有放烂的水果什么乱七八糟的吃的,反正不要吃的,或者不能吃的了,统统弄碎拌在土里种菜。别说,真的不比大粪差,对了,量不能太多,大概1:10的样子就够了,也不会烧根,我反正都是育苗后定值的,也没见根烧了的。然后一季基本上只要浇浇水,开花结果的时候再追点肥就好了,主要工作就是对付害虫了……
水果菜叶什么的,我是切小了直接丢在土表面,让它烂着,之前偷懒丢了整整一根放冰箱太久发霉了的黄瓜,差不多1星期就没了,哈密瓜皮和瓤,火龙果皮,还有冬瓜的瓤,西瓜皮,各种水果皮水果核,豆芽菜的根,反正只要吃剩下的,或者削水果剩下的统统不浪费,全部丢在菜池的土表面,掉下来的叶子,藤啊什么,也都切短了丢在土表面,经过几个月后,发现这池的土又黑又松,还高出很多,而且我不杀虫子,蚂蚁苍蝇蛆也是帮助分解的,有了他们烂的更快,就是有时候看到密密麻麻的蛆在蠕动,有点吓人。偶尔会有热水把蛆虫烫死,又多了很多的蛋白质肥料,哈哈。还有一点,因为菜叶果皮的太多,很多虫子,蛞蝓啊,蚂蚁啊,还有一些甲虫啊,都不去吃我的菜了,光土面的水果皮,他们就啃的不要不要的,把他们喂饱了,危害就小了。

这样其实就是模仿大自然的自我降解,不刻意的去沤肥,最主要的一点,只要你不是把荤的丢土表面,是没有什么臭味的。分解的快,又在室外通风,几乎没什么异味,只有一些土壤的味道(其实是有大量的放线菌在分解水果蔬菜),营养也不会一下子释放出来,每天浇下水,慢慢渗入土里。看到发霉也别怕,这个是自然分解,无论什么霉菌,红的还是绿的还是白的,产物最终都是可以被植物吸收的离子和小分子。

但是有一点,室内,不通风的室内阳台就不要尝试了,这种方法需要的条件,通风,有昆虫,有各类自然菌源。室内密闭,味道大,分解慢,你会想死的,否则家里人也会让你死的……

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202937
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

埋在土里是不分解更快?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享~:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

埋进去也可以,但是蔬菜水果感觉还是丢着快,可能因为里面含水量多吧,还有就是,挖土容易伤根,表面直接可以丢在植物根边上。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也经常把一些果皮仍菜地,不过大部分都放桶里用EM发酵了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:我也是经常扔土表层,蚂蚁多了点就是了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:P:P:P:P:P就是有点烦虫子。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也经常这么干,有时是偷懒,直接把瓜皮啥的扔菜园里,但是没像你这样有组织、有计划、有预谋;P
向你学习!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

但是有一点,室内,不通风的室内阳台就不要尝试了,这种方法需要的条件,通风,有昆虫,有各类自然菌源。室内密闭,味道大,分解慢,你会想死的,否则家里人也会让你死的……

楼主这一段十分逗。。。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主十分好的经验。。:victory: