加入菜园网

[种菜肥料] 【雷园丁种菜】我的厨余处理方式

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:雷丽梅
在菜园网学习了几个星期了,今天顺利晋升为初中生,高兴感慨之余,谈谈我目前的厨余处理方式,给学弟学妹们一点经验之谈,希望能对他们有所帮助。

开始我做了几个厨余桶。

但是很快就被堆满了,那几天常常去市场收集菜叶,菠萝皮,鸡毛,几乎是两天就堆满了三桶,然后发现没有容器可装自己家每天产生的厨余。

这三桶,估计需要三个月后才可以填埋到土壤里面。现在需要的是时间去等待。

接下来要解决每天产生厨余如何处理的问题。
找到几个花盆,称之为A,B,C......
1.先在花盆底部铺一层薄薄的树叶,或者一层泥土。
2.每天产生的厨余(指的是菜叶,水果皮,吃剩下的粥和米饭等等无油无盐的厨余),放到花盆里面。
3.有花生麩或者鸡粪可以加一点,如果去淘宝买了EM菌,加一些。加这些都是为了更好更快的发酵分解厨余。如果没有也没有关系,多一些时间,厨余总是会发酵完全,全部化为颗粒和泥土。
4.上面覆盖一层薄薄的土,仅仅覆盖即可,无需太多。

这是第一层,接着第二天的厨余又可以重复上面的步骤做第二层,就像做三文治那样,直到这个花盆八分满。如果厨余产生太少可以收集两三天再放入做一层。
最上面那层盖一层较厚的土,至少5厘米厚,一方面是防虫,一方面是隔臭。

然后浇一点水到这个花盆里,放到一边,开始堆第二个花盆。

厨余发酵过程会产生液体,这个液体可以收集起来(花盆底下放一个托盘,可以收集液体),兑水稀释拿来浇花浇菜。我是直接放在果树旁边,让慢慢析出来的液体直接落入土壤肥这棵果树。

厨余沤3个月左右就可以作为底肥给花草提供很好的有机肥养分。大概准备3-5个花盆,就可以实现循环。等第五个花盆正在堆肥,第一个花盆的已经可以使用了。

如果心急着种,可以在最上面那层加厚一点的土,在堆肥的同时,上面可以育苗或者种点根系较浅的叶菜,等菜菜长好了,肥也堆好了。

每天随手处理自己家产生的厨余,倒出门口的垃圾将大大减少,为环境保护贡献我们的微薄之力。得来的肥是花草们最需要最好的有机肥,长此以往,土壤必得到有效的改善,种下的菜苗会给我们最好的反馈。

看看我的其余待用花盆。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=209857

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好,聪明爱动脑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在也处于每天厨余无法及时处理中几个花盆已堆满

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也正在堆肥,方法相近。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真专业,过了半年,你就是老师了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的方法,值得推广。我是一部分放桶里发酵,一部分直接埋土里,桶不够用,只好直接埋土里了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个方法好哦