加入菜园网

[环保酵素] 环保酵素肥效试验(321楼有重要结果发布)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:Xiao_Jun_Luo

酵素现在被传的神乎其神,驱虫除臭,清洁施肥,自然是不在话下,就是天破了个窟窿(臭氧空洞)也能补。但说到其肥效,往往语焉不详。具体使用方法也是网上抄来抄去的。俗话说是骡子是马拉出来溜一溜。本人花个一年半载时间,做个较严格的肥效试验。看一下这个环保酵素究竟是何方神圣。

下面简要介绍一下试验设想。

首先看一下试验材料:

环保酵素:去年9月本人自制。按照水,糖和果皮10:1:3的比例配制而成。果皮包括桔子皮,橙子皮,柚子皮和木瓜。今年3月初过滤。体积约1.2升左右。颜色深红,味道香醇,应该属于正品。

5毫升注射器1个,主要用于吸取酵素。

700毫升喷壶一个,主要用来叶面施肥。

100毫升烧杯一个,用于取水灌根。

供试土壤为园区土、市场购买土及沙混合而成,装盆时实行了树叶打底。差别基本不大。

供试作物

蕃茄两盆,每盆三株。去年烂在盆里的种子发的芽,3月6号移植。大小一致。一处理一对照。

黄瓜两盆,每盆三株。3月6号播种,3月12日移植。一盆比另一盆稍大。稍小的作为处理组。

香瓜两盆,每盆三株。3月6号播种,3月12日移植。植株相差不大。一对照一处理。

辣椒估计6盆,每盆三株,3月6号播种,下周会移植。对照处理三个重复。

试验方法:

采取叶面喷施和土壤灌施同时进行的方式。具体办法:取600毫升水,加磷酸二氢钾2克,浓度为千分之三左右。对对照组进行叶面施肥。叶面施完后,取出300毫升,每株苗灌施100毫升。然后在剩余的300毫升水中加入酵素1毫升(1:300;网上传的是1:1000)。给处理组叶面喷施。施完后,再向壶中加4毫升酵素(1:60,网上传的是1:500)。将剩余的300毫升进行灌根。(这里基本忽略了叶面喷施的量)。所有作物加起来一次共用酵素30毫升,一个月120。酵素能满足10个月的用量。完成试验没有问题。

整个过程中会对虫害,病害,植株长势(主要是株高,叶片大小等)进行观察记录。最后记产。其余操作对照和处理完全相同。

因网上传言长期施用酵素会使土壤改良。因此,此茬作物过后,后续茬作物将继续。后续作物将以叶菜为主。试验处理同上(用氮肥取代磷钾肥),看长期使用是否会有明显改善。具体作物到时再定。

试验结果会在秀秀菜园里每周进行一次播报。请各位看一下还有什么不妥当的地方。也希望对酵素有研究的同学老师提供改进意见。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=89358

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主的帖子非常好!:hug:,我也有做酵素的心得:用酵素做肥料是不够的,肥力不够。用辣椒和芦荟酵素杀蚜虫效果明显(我的韭菜长了密密麻麻的黑色的蚜虫,我把韭菜割了,蚜虫就爬到剩下一点点的韭菜根上,黑压压的,我把稀释的酵素喷到上面,结果蚜虫不见了。);菠萝酵素除臭效果明显,去年把鱼头鱼肠放在大矿泉水瓶发酵,臭极了,放在车库外面结果被人扔了,今年又做,放了一定量的去年做的菠萝酵素,结果头一个星期出来的臭味能够忍受,第二个星期臭味渐渐消失,现在一个月了,完全没有臭味了,这个肥要是用在你的菜菜上那就了不得了,我是室内阳台种菜,还没敢用。另外我用兔子粪做肥料,肥力足够了。还用兑少量酵素的水擦地,也非常好,干净,不能多放,放多了地就会发粘。还有洗过衣服,衣服会出现酸味,效果不好;洗碗挺好,挺干净。总之:杀虫除臭非常棒!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生物酶(酵素,二者的英文均是enzyme)在生化反应中起到催化剂的作用,没有分解其他化学物质的能力,不要夸大它的作用。
期待楼主的实验结果!建议不要添加磷酸二氢钾,依照物质守恒原理分析,酵素是有瓜果蔬菜发酵而来,其成分中也应该含有磷。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

分解掉洗液中的化学成分这句话不对。洗液起作用靠的是表面活性剂,你分解掉了,洗液不就没有作用了?要说作用,可能是两个基理,一个酵素本身是酸,酸能溶解掉一些碱性物质。二是可能有些酶分解掉了一些污渍。绝不可能有分解掉了洗液中化学成分而反而倒致洗衣效果更好的。关于酵素处理污水,己经有过实验了,对于碱性水,很有作用。原理很简单,酸碱反应。对于酸性水,基本上作用就不大了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试验前期准备工作已经完成,黄瓜、蕃茄和辣椒已经完成了分组。香瓜由于这几天连续的大雨,已经有两株苗的叶子被雨水打断了,退出实验。明天会处理,开始实验。就是这几天连续大雨天,还适宜喷肥灌根,是个麻烦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

短时间是看不出什么不同的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本实验将持续两茬作物,跨度会超过10个月。第一茬不显效,第二茬还不显效就说不过去了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好好好,期待中,随时关注。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关注中,希望继续