加入菜园网

[种菜肥料] 第一次烧这么多火土灰,发财了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:长沙县的
一个偶然的机会我发现了一个烧火土灰的好地方,而且原料很充足。整整花了一天时间,烧了一大堆的火土灰,明年一年都够用了。偷偷乐了好多天,终于忍不住让大家看看我烧的火土灰的照片,分享我的快乐。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128160

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教火土灰是怎么回事?怎么用的?作用是什么?我只知道草木灰,上个星期我也烧了一些草木灰,一大堆柴火烧成灰只有一点点……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我说影响京津冀长三角的雾霾是怎么形成的,原来你在长沙县烧,一股大风刮遍了长江以北;P;据说马上冷空气要南下,小心回马枪^_^。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

火土灰也叫草木灰吧,具体作用详见我转发的下面这篇文章,可以参照着去做。
                                                        怎样烧制火土灰
火土灰,我县群众又叫火土粪,是一种取材容易、烧制方便的农家肥料。它含有丰富的磷、钾等营养元素,能改良土壤,具有保温爽水的作用,一般用作水稻的安莞肥,用作旱地作物的盖种肥,能获得显著增产效果。

我所地处山区,山林柴草多,每年都要烧制大量的火土灰。现将具体作法简单介绍如下:

一、选季节,备足原料。烧制火土灰,只要晴天地干,一年四季都可进行。农谚说:“七铲金,八铲银”,说明要抓住冬季作物播种前,天早地千,百草开始枯黄的良机,铲草积肥,烧制火土灰。霜降后至清明前一段时期大多数是晴天,也是烧制火土灰的好时机。因为晴天草皮易晒干,花

工少,收效大。可结合三光灭虫,卫生积肥,铲除路边、沟边、田埂边、山堪边、荒草坪和屋前屋后的杂草、垃圾等,为烧制火土灰备足原料。

二、抢晴天,点火烧灰。原料晒干后,选择晴天,即可点火烧灰。为了达到草烧得过、土烧得熟的要求,点火前应将草皮翻打、使草皮和表土分开。烧灰点应选在场地开阔、通风背水的地坪,避免烧灰不当引起山火,防止雨水冲刷肥堆。火土灰能否烧完烧熟,关键在于打堆的好坏。根据群众的经验,露天烧灰里面要有“空心”,外面要有“厚皮’。用一捆茅柴直立为“心”,

“心”下面垫一层干草皮,然后在,“心”的四周堆上草皮,边堆边压紧,四周和外围堆上干细土,成为“厚皮”。原料堆成后,即在堆的迎风面,用锄头棍撬一个通风孔,用干柴做引点火烧灰,火随着风力立即从“心’里燃烧。灰堆只能冒白烟,不能见明火,发现明火要立即加细土压火焰。在烧灰的过程中,边烧边加料,使草皮和细土在烟中闷热,这样的火土灰就黑、熟、细、肥,质量高。

三、拢堆除杂,加盖备用。火土灰堆,由于通风好、原料多、复盖严,一般要烧二、三天,肚内的柴草烧尽,皮外的干土烧熟。灰堆烧完后,可以清脚拢堆。清除肚内一切没有烧完的柴草和外面一些未烧到的生土。将烧熟了的灰内外拌匀,打碎大块,堆成塔形,外面打紧,再盖上茅草,以防雨淋。有条件时,可将火土灰搬运到室内贮存。

(武宁县农科所傅军供稿)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈哈,我还没有那么大的影响力。都是种菜惹的祸!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的天呢 你弄了多少呀  种马铃薯 很好的能够杀菌 还能提供钾肥 有了钾肥 土豆就能长很大的

相应的 红薯 也一样能种好的 还有其他的 地下块茎 块根的 都很好

当然果实 类的也很好的  例如 西红柿 茄子辣椒等等

稀释的澄清液 还能叶面喷施  能够提供肥料 还能杀菌的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对PM2.5做出贡献了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢韩主任指导.要结婚了还在为我们操劳啊!:hug::hug::hug::hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注!看到那么好的肥料实在是无法抗拒,不过我还是非常注意的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最近不敢烧草木灰,怕引起公愤~;P